Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

15-летие храма Святителя Николая Чудотворца: храмы - маяки души

Строили, молились, верили. Храм Святителя Николая Чудотворца 1 мая 2020 отмечает 15-летие. 

 Протоиерей Павел Алексеев

Храмы — это маяки души. Как и обычные маяки, они указывают нам путь к родным берегам и оберегают от опасностей жизни. Проезжая в Южно-Сахалинске по проспекту Мира, нельзя не увидеть на оживленном перекрестке дорог деревянный православный храм, носящий имя одного из самых почитаемых в мире святых —Святителя Николая Чудотворца. Уже 15 лет он манит горожан и гостей областной столицы своим простым величием и красотой территории.

О том, как все начиналось, мы вспоминаем вместе с настоятелем храма, протоиереем Павлом Алексеевым.

Северные ворота храма Святителя Николая Чудотворца

На перекрестке дорог

У храма особенная история. Как особенна и единственная в России островная епархия. Первоначально он должен был называться в честь праздника Рождества Христова.

Идея строительства храмового комплекса нашла свое воплощение осенью 2003 года, хотя первые шаги по его проектированию были предприняты еще в 1996-м, когда администрация Южно-Сахалинска при содействии губернатора Игоря Фархутдинова предоставила епархиальному управлению под строительство этот участок земли (юго-восточнее перекрестка улицы Больничной и проспекта Мира). Тогда на месте нового храма был установлен и освящен крест. 

Но работа по разным причинам откладывалась шесть долгих лет.

— Видимо, Господь знал, что в Южно-Сахалинске в будущем построят великолепный Собор Рождества Христова. А когда владыка Даниил решил переименовать наш маленький храм в храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, сразу пошла работа. Он подумал так: на Сахалине ведь много путешественников, люди едут в отпуск, из отпуска, много переселенцев, моряков, да и на вахту приезжают люди с материка. И как только он принял это решение, все пошло очень быстро, — рассказывает отец Павел.

Известно, что Николай Чудотворец покровительствует всем странникам и путешествующим, которых манит «синь далекая», а также тем, кто заблудился, заболел или испытывает житейские трудности. Николая Чудотворца в народе называют скорым помощником, то есть, он помогает сразу. Теперь это святое место для путешественников.

— А мы, сахалинцы, — все путешественники, потому что живем на острове, и попасть к нам можно либо на самолете, либо морем. И ведь храм стоит по дороге в аэропорт, а нам всегда нужна помощь при перелетах,  — улыбается отец Павел.

Фонтан на территории

Дерево, камень и много любви

История церквей — это история родной земли. За прошедшие 15 лет здесь побывали тысячи горожан, которые видели, как с каждым годом преображается территория.

День рождения храма традиционно ведется от первой состоявшейся здесь церковной службы — 1 мая 2005 года.

Это уютное местечко производит впечатление на любого из прихожан, здесь физически ощущаешь заряд духовной энергии, привнесенный и строителями, и теми, кто позднее вынашивал идеи по укладке каждого камня и высадке каждого куста на прилегающей территории.

Скоро полностью сойдет снег, и здесь станет многолюдно, особенно в выходные дни.

Отец Павел с матушкой Еленой и дочерьми Светланой, Ниной и Софией 

Отец Павел приехал на Сахалин в начале 2000-х из Средней Азии (рукополагался в Ашхабаде). Настоятелем в этот храм был назначен в 2005 году указом архиепископа Южно-Сахалинской и Курильской Епархии Даниила, получив наставления совершать богослужения и требы, открыть Воскресную школу, развивать программы социального служения и духовно-просветительской работы (бывать в воинских частях, посещать больницы, школы, места заключения и любые социальные учреждения).

— Наш храм я знал с момента закладки и установки фундамента, когда здесь еще не было настоятеля. Это место мы окормляли, освящали его. И первая Божественная литургия состоялась 1 мая 2005 года, на Пасху, — делится воспоминаниями настоятель. — Помню, на этой первой службе в храм пришли человек двадцать пять. Присутствовали — я, пономари, хор, прихожане, которые нам очень помогали. Забот было много, не было обустроенной территории, вокруг — болото, лишь по краям территории была натянута сетка-рабица, не было воды…

Первый этап работы по отливке фундамента проводила ГИП ОАО «Сахалингражданпроект». Храм строили силами епархии, строительной компании «Русский стиль» (деревянная конструкция), компании «Рабочий-1». Церковь создавали в традициях русского плотничьего ремесла, деревянный брус поставляли тымовские лесопромышленные предприятия в качестве благотворительной помощи. При строительстве храма был применен оригинальный метод крепления бруса с помощью березовых шконтов (клиньев), которые заменили металлические гвозди.

Строительство главного здания, по словам отца Павла, заняло год. Службы в храме стали проводиться регулярно, совершаться требы. Внутреннее обустройство продолжалось и в последующие годы —устройство иконостаса, левого и правого клироса, установка киотов, обустройство иконной лавки, украшение храма резными элементами.

Внутреннее убранство часовни в честь Рождества Святителя Николая Чудотворца

Позднее, когда в 2012 году в храме укладывались полы (менялись на утепленные) и продолжался внутренний ремонт, возник вопрос, где проводить службы. И тогда пришла мысль построить на территории храма часовню в честь праздника Рождества Святителя Николая. Здесь, по словам настоятеля, перед Крещением проходят беседы с прихожанами, да и просто можно побыть наедине с Богом и самим собой.

Детская площадка - гордость настоятеля храма

Детская площадка на территории стала первой прихрамовой детской площадкой в областной столице. Хотелось, чтобы и малышам было комфортно и радостно, отмечает собеседник.

Каменные ворота, изготовленные из местного камня и кованого железа — это тоже идея отца Павла. Зимы на Сахалине снежные, теперь вывозить снег удобно. И, главное, это красиво.

— Важно сделать все основательно, — рассказывает настоятель, — ведь иногда нашим людям трудно выехать на материк, и даже если выезд вообще запретят, как происходит сейчас, сахалинцы должны найти уют и красоту — здесь. Это то, что мы все вместе сделали за 15 лет.  А планов еще очень много.

Сколько людей прошло через эти ворота, подсчитать невозможно. Отец Павел вспоминает, что часто это одни и те же прихожане, многие приходят всей семьей, и так ходят по пять, по десять лет.

Причем на детской площадке играют не только православные, но и дети другой веры. И если одни уезжают, Господь посылает других. Особенно многолюдно в праздники и теплые летние дни.

Матушка Елена (в центре) с помощницами Натальей и Ириной

Позднее на подворье храма появилась теплица, где в трудах проводит время матушка Елена Алексеева. На ее плечах лежит также обязанность следить за чистотой и порядком.

Рядом здание Воскресной школы (открылась в 2005 году), которую посещают около 30 детей, и общежитие для священнослужителей. Места хватает всем. Так принято, чтобы  батюшка находился на территории храма всегда.

Крещение младенца Софии

— Даже если ночью придет человек, и такое бывает, священник должен быть на месте, как врач, — объясняет он. — Так и людям легче, и священнику.

Любимое место горожан — фонтан и цветочные клумбы. Летом здесь растут розы и декоративные кустарники.

Территория храма площадью в один гектар восхищает гостей свой красотой и благоустройством. Этот «островок», отмечает отец Павел, удалось создать благодаря общим усилиям и молитвам.

Внутри храма Святителя Николая Чудотворца

Под сводами храма

В чем особенность деревянных церквей, похожих на русский терем? В простоте и естественности. Летом внутри не жарко, зимой не холодно. Все это близко православному человеку.

Отмечено, что в храме всегда много детей. Но в эти дни под его сводами очень тихо. Как сказала одна из прихожанок, все располагает к благодатной, тихой молитве.

Отец Максим Лобановский

Каждый занят своим делом. Протоиерей Максим Лобановский много работает по направлениям социального служения. Священник является руководителем отдела социального служения и церковной благотворительности, вдохновляет добровольческое движение «Тепло души». За плечами отца Максима своевременные инициативы – приют для мам с детьми и беременных женщин «Милосердие», работа по продвижению инициатив АНО «Трезвый Сахалин» и многие другие добрые дела. Примерно год продолжался выпуск газеты «Благословенное воинство» (иерей Евгений Щенников являлся клириком храма Святителя Николая Чудотворца,  организатором выпуска, но сейчас переехал и служит в г. Орел), а с января 2018 года периодически выходит в мир «Никольский листок» о приходcких событиях.

Владыка Аксий освятил икону Святой праведной блаженной Матроны Московской на территории храма

На выходе можно увидеть еще пару архитектурных решений — ворота и арки украшают две внешние иконы. Мы останавливаемся возле любимой народом иконы Святой Матронушки. Служителям храма удалось воплотить идею установки икон, не боящихся тумана, снежных циклонов и перепадов температур.

Говоря о планах, отец Павел рассказал, что в скором времени территорию храма украсит скульптура Святителя Николая Чудотворца, которая уже готова и ждет своего часа. 

О храмах — маяках души

Напоследок мы говорим о вере и о храме, который зовет человека чаще всего, когда ему плохо.

— Храм — это небо на земле, — говорит отец Павел. — Отвечая на ваш вопрос, почему люди приходят в храм, когда им плохо, и, перейдя на светский язык, могу сказать так. Когда воздуха много, мы о нем не думаем, просто дышим. Но стоит нам перекрыть кислород, начинаем задыхаться. Когда Бога слишком много, когда все здоровы и все в жизни хорошо, мы о Нем не думаем. Но когда Господь немного отходит от нас, когда не помогает уже ни врач, ни губернатор, ни кто-то еще, человек приходит в храм. Как маленький ребенок бежит к маме в поисках защиты. Так и Господь, как мама, каким бы непослушным не был ребенок, любит его. Господь любит нас любыми. И, конечно, в храме очень много радости.

Вот как сейчас, в праздник Светлой Пасхи! Независимо от того, близко вы будете стоять к алтарю или в конце храма, каждый получит равную долю благодати Божией. Все зависит от того, насколько искренне мы открываем свое сердце. С праздником!

 Елена Герцен, главный редактор информационно-аналитического журнала "Сахалин P.S"

Фото Елены Герцен, Ольги Зайцевой, Геральда Бережного и из архива храма

26 июля 2020 г.