Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

В день Семьи, Любви и Верности Владыка Аксий посетил приют «Дом милосердия»

Фонд "Радость жизни" работает в Сахалинской области с 2012 года. Специализируется на помощи беременным женщинам и одиноким матерям, оставшимся без жилья и средств к существованию. Самый крупный и затратный проект фонда - приют "Дом милосердия". В двухэтажном доме, который находится в с. Троицкое, персонал приюта готов приютить одновременно 6 мам и 10 детей, которым больше некуда пойти.

– Когда в семье все благополучно, и мир вокруг детей полон любви и заботы, не хочется верить в страшные истории бедствий, с которыми пришлось столкнуться нашим подопечным мамам и их малышам. Кто, кроме них, может понять, какое счастье иметь спокойную жизнь, крышу над головой и еду? – комментирует работу приюта директор Благотворительного фонда «Радость жизни» Ольга Толкачева. – Сегодня это наша головная боль, как обеспечить нашим женщинам полноценную помощь, которая стоит значительных средств. Безусловно, нам помогают многие, но эта помощь должна быть системной, позволяющей персоналу не ворочаться ночами и не думать, что же завтра делать с теми, кто нуждается не только в обеспечении жизни, но и, например, в лечении. 

Словно почувствовав в День семьи, любви и верности необходимость визита в приют, Владыка Аксий приехал в «Дом милосердия». Глубоко понимая весь драматизм живущих в нем женщин, правящий архиерей расспросил Ольгу Толкачеву и вдохновителя социального проекта помощи беременным женщинам и матерям с детьми, протоиерея Максима Лобановского о сложных вопросах, которые сегодня нужно решать руководству фонда.

Традиционное гостеприимство персонала, чаепитие с вкусной выпечкой, беседы с мамами и детьми – время встречи пролетело быстро, оставив в планинге Владыки Аксия заметки о том, что необходимо сделать для помощи приюту.

– Идея создания приюта в Сахалинской области была своевременна. Понимаю, что за почти 8 лет работы персонал спас жизни женщин и детей, многим дал дорогу в жизнь. Это Богоугодное дело заслуживает поддержки на государственном уровне и в обществе. Для нашей епархии – это важнейший проект и я желаю вам, дорогие мои, Божией помощи на этом пути, – отметил в своей проповеди Владыка Аксий.

Специалисты фонда оказывают женщинам психологическую помощь, помогают восстановить документы, оформить пособия, найти жилье и получить трудовые навыки, которые помогут дальше обеспечивать свою семью самостоятельно. За 7,5 лет работы 112 женщин и 130 детей нашли кров в приюте "Дом милосердия", более 2200 человек получили помощь разного рода, сохранено 82 беременности. Миссия фонда "Мы сохраняем маму для ребенка и ребенка для мамы" становится созвучной сахалинским компаниям, которые находят силы и средства помогать приюту.

13 июля 2020 г.