Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Духовенство и прихожане поздравили Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия с юбилеем!

 

В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в кафедральном соборе Рождества Христова были совершены торжественные богослужения, которые совпали с 40-летним юбилеем архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия.

Владыке Аксию сослужили секретарь Южно-Сахалинской и Курильской епархии иеромонах Иларион (Сухарников), благочинный Центрального округа, иерей Серафим Покатилов, протоиерей Виктор Горбач; протоиерей Павел Алексеев; иеромонах Алексей (Андреев), иерей Мариан Колищак, иерей Артемий Торопов, диакон Виталий Лебедевич, диакон Кирилл Пермяков и диакон Димитрий Тарапатов.   

После благодарственного молебна, приуроченного ко Дню Ангела Святешйего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а так же ко Дню рождения архиепископа Аксия, с поздравительным словом от лица духовенства обратился иерей Серафим Покатилов: «Дорогой владыка Аксий! Сегодня Святая Церковь празднует один из дней Святой Пасхи, и этот пасхальный период очень хорошо связался с Вашим Днем рождения. Вы подошли к прекрасному рубежу в 40 лет. Это очень хорошая дата, когда человек уже сформирован и внутренне, и внешне, когда его жизнь уже наполнена внутренним смыслом, есть четкие понимания: что я хочу и куда я двигаюсь. Когда израильский народ 40 лет бродил по пустыне, Господь их привел в землю обетованную. Сегодня мы, вместе с братьями, у кого была возможность, собрались вместе, чтобы послужить с Вами, причаститься Тела и Крови Господней и разделить с Вами эту радость, рубежа в 40 лет. Хочется Вам пожелать, чтобы Ваша дальнейшая жизнь утешалась не только молоком и медом от Господа, но, и чтобы Господь давал Вам силы, душевные и телесные, спасать свою собственную душу и спасать ту паству, которую вверяет Вам Господь, чтобы это единство действительно привело каждого из нас в Царство Небесное, чтобы та Пасха, которую мы сейчас празднуем, не кончалась в наших сердцах и в Вашем сердце до скончания века. Примите от нас эти прекрасные цветы. Многая Вам и благая лета!»

В ответ глава епархии поблагодарил за добрые и теплые слова и обратился к собравшимся:

«Благодарю Вас отцы, братия и сестры, мои родные, уже близкие моему сердцу за год этого служения на далеких островах. Когда Господь дает жребий, который нужно пронести, не вызывая внутренний ропот у себя, смиренно подклонить свою выю и свои рамена под тяжестью и одновременно легкостью того архиерейского креста, который каждый из архиереев несет в своем регионе, в своей епархии, в своей митрополии, когда ты внутренне смиришься с теми обстоятельствами, которые тебе дает Господь, это и есть крест Господень, тогда все вокруг и твое служение будет наполнено радостью и благодарением Богу.

Сегодня мы вспоминаем великих святых, равноапостольных Мефодия и Кирилла, словенских учителей. Уже достаточно долгое время в этот день совершается и общественно-церковный праздник, День славянской письменности и культуры. Каждому человеку, который по каким-то личным причинам оставил пределы нашего Отечества, причина может быть не всегда благоприятная  и внешне состоятельна, но тем не менее, дорог день и час и то место, где он родился. Стопы ходили по той земле, где он впитывал с молоком матери те традиции, культуру, за которые мы ныне возносим благодарение Богу. Трудно переоценить тот равноапостольный труд святых братьев, который они совершали, хотя и тогда они имели многие и многие нарекания от своих соплеменников и единомышленников, которые спрашивали их: «Куда вы идете? Это язычники». Но святые братья вменили ни во что все эти укоры и всю эту клевету, как многие и многие их последователи и христиане, избиравшие путь жизни по заповедям Божьим. Ныне мы с Вами имеем великолепно украшенные храма, мы имеем множество людей, приходящих молиться эти храмы, и они не остаются пустыми, постоянно наполняются детьми, молодыми семьями, которые желают детям передать, от сердца к сердцу, то сокровище и тот дар, который некогда получили от своих родителей, от своих бабушек и дедушек. Культуру, традиции, веру, нельзя одним росчерком богоборческого пера изжить из сердец людских. И та победа, 75-летие которой мы празднуем в этом году, является лучшим свидетельством, этого благочестия, которое укоренилось в нашем народе.

Сегодняшний день значим для Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, который сегодня празднует свой День Ангела. Он особым образом нуждается в наших молитвах. В эти дни, когда многие люди лишены возможности посещать храмы в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка весьма неблагоприятна, он молится о всей Церкви в скиту благоверного князя Александра Невского. И в личной беседе, когда я беседовал с ним, невозможно не видеть эту боль, эту скорбь, которая пронизывает все его существо. И ты понимаешь, когда приближаешься к нему, насколько духовно человек понимает проблематику нынешнего времени, нынешнего мира. Это конечно же благодаря его высокой образованности и эрудиции. Но не столько это дает ему силы, сколько жизнь по Бозе и в исполнении Евангелия, в понимании того, что он ответственен за всю свою паству, многомиллионную паству, которая в нашем Отечестве и в рассеянии пребывает по лицу всей земли. Поэтому, дорогие мои, призываю всех в этот святой день к общей молитве за больных и тех, кто несет тяжелый труд борьбы с болезнью.

После проповеди правящего архиерей, учащиеся воскресных школ, слушатели Богословских курсов, прихожане и многие другие обратились с поздравительными словами к Высокопреосвященнейшему архиепископу Аксию.

Фоторепортаж иерея Артемия и Ксении Тороповых, Ивана и Михаила Травкиных

24 мая 2020 г.