Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Праздничная Божественная литургия в храме Святителя Николая Чудотворца

3 мая, в день памяти Жен Мироносиц в храме Святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная литургия, которую возглавил Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Владыке сослужили настоятель храма, протоиерей Павел Алексеев, протоиерей Максим Лобановский и другие священники Южно-Сахалинской и Курильской епархии. В этот майский день пришло много прихожан, для которых храм является вторым домом. Душевно, тепло, радостно – особое состояние души для верующего человека, однажды открывшего для себя великую силу Спасителя.

В этом году храм Святителя Николая Чудотворца отмечает 15-летие со дня первой Божественной литургии на Пасху, совершенной 1 мая 2005 года. За плечами духовенства, благотворителей и прихожан стоит усердный труд по строительству, благоустройству прихрамовой территории и ежедневному обеспечению строгого порядка всей церковной жизни. Сегодня община храма Святителя Николая Чудотворца одна из самых многочисленных, многие прихожане подвизались служить с его основания.

Большой вклад в строительство храма вносили правящие архиереи прошедших лет Владыка Даниил и Владыка Тихон (Доровских), и сегодня эту эстафету принял Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий.  Владыка Аксий, чуть больше года назад назначенный Священным Синодом на Сахалин, в своей проповеди отметил, что настоятелю храма, протоиерею Павлу Алексееву с братией удалось собрать дружную приходскую общину, которой правящий архиерей пожелал дальнейших трудов во Славу Господа Иисуса Христа и вручил прихожанам, внесшим значительный вклад в развитие храма, благодарственные грамоты.

Затем правящий архиерей обратился к молящимся: «Дорогие мои, всех Вас сердечно поздравляю с Праздником светлого Христова Воскресения. Великое счастье имеет человек, сердце которого коснулась рука Божия, ибо тогда, в этот момент в нашей жизни, мы совершенно начинаем понимать вещи, над которыми быть может не задумывались до момента присутствия Бога в нашей жизни. И тогда человек начинает быть водимым десницей Божьей, тогда человек находит время и место присутствия Бога в его жизни. Ибо если бы мы находили в полной мере Богу время и место, то тогда все нестроения, которые в нашей жизни случаются, не были бы такими сложными, серьезными, или же мы их разрешали бы с помощью Божьей во благовремении в духе евангельской любви и в духе Его заповедей.

Сегодня мы с Вами почитаем особым образом жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Христовых, которые не побоялись, хотя было чего бояться.  Испросив Тело Иисусово у Пилата, пошли сняли Его со Креста и обвили Тело Учителя своего плащаницей и положили в новом гробе.

Иосиф Аримафейский был одним из учителей, одним из начальников иудейской синагоги, таким же был и Никодим, который приходил ночью ко Христу, чтобы слышать слова, исходящие из уст Его, чтобы напитаться теми глаголами вечной жизни, которые Христос произносил. Рождены они были оба, и Никодим и Иосиф, для вечной жизни, рождаются для вечной жизни и все те, кто принимает Христово учение, все те, кто желает жизнь свою исправлять согласно Его заповедям.

Жены-мироносицы. О них повествуется в течении всего Евангелия достаточно мало, но о них достаточно пространно говорит нам Евангелие тогда, когда все ученики оставили Христа, тогда, когда страха ради иудейского они, ученики, апостолы, собрались в горнице и затворены были двери, но не таковы были жены, которые всегда шли рядом со Христом. Они, как мы сегодня слышали из евангельского чтения от Марка, шли на гроб дабы помазать Тело Христово, своего Учителя и возлюбленного жениха благовониями. И размышляли в себе, что большой камень был привален ко гробу, кто же им этот камень отвалит? Кто отодвинет этот камень? Ведь он очень велик. Но тем не менее это сомнение не возымело над их волей движения ко гробу Спасителя большую силу. Размышляли они так и все равно продолжили свой путь, дабы поклониться гробу своего учителя. И вот этому, дорогие мои, мы всегда должны поучаться.

Ибо та вера, которую нам преподают жены-мироносицы, тайные ученики Христовы, праведные Иосиф и Никодим, та вера способна на своем пути преодолевать все сомнения. Конечно, чисто по-человечески мы будем продолжать сомневаться в каких-то наших жизненных ситуациях, тяжелых, скорбных, но перенося эти скорби с верой. Именно вера помогает человеческому роду оставаться и жить. Именно вера взывает нас от смерти к жизни, от того, чтобы унывать при стечении каких-то сложностей житейских, к желанию жить, посмотреть на тех, кто вокруг нас, и, быть может, посмотреть и устремить свой взор, дабы не замыкаться на своем горе и своем несчастье, которое с течением времени и таковым не будет казаться нам.

Дорогие сестры, поздравляю с Вашим православным женским днем. Даже правильней будет сказать, с православной женской неделей, потому что согласно православному уставу именно в течении недели церковные песнопения восхваляют подвиг жен-мироносиц.

Каждый из Вас трудится и получил от Бога послушание сообразно своим силам, сообразно своему желанию, но знайте, что ни один труд не бывает перед Богом забыт. Господь и Матерь Божия наипаче слышат Ваши моления и молитвы о Ваших чадах, о Ваших супругах, о Ваших родителях, о Ваших близких и родных. Мы с вами знаем из истории нашего Отечества, когда в непростые годы только женщины, жены, матери, сестры, дочери пребывали в храмах. Как говорили святители того времени, Русскую Церковь спасли белые платочки. Это действительно так, поскольку та вера, которая укоренилась в нашем народе, настолько превозмогла весь человеческий разум и силы, что невозможно было описать, и как в этой Великой кровопролитной Войне смогла победить наша Родина, все вместе, мужья на фронте, а жены в молитве и трудах.

Поэтому пусть подвиг жен-мироносиц, которые не оставили служения Христу ни в момент Его славы, когда Он шествовал по земле, ни в момент, когда Его близкие ученики оставили, и даже ни в момент самой Его смерти, всем нам будет в назидание того подвига, который каждый из нас призван нести. Я сердечно всех Вас поздравляю, благодарю за общую молитву.

Сегодня для этого прихода, который возглавляет отец Павел, сугубое торжество, 15-летие со дня первой Божественной литургии, в нем совершенной. И всегда, взирая на тот пройденный путь, путь непростой, как и при всяком добром деле много бывает искушений, но бывает и утешение. И вот тогда, когда Господь посылает нам хотя бы одно утешение среди множества и множества волнений и тревог, когда мы получаем от Бога благодатную помощь, тогда все эти испытания и искушения не кажутся такими сильными, сбивающими нас с ног, а вот то утешение, которое нам дает Сам Господь Бог, оно является великим счастьем и великой радостью, которую человек может испытать здесь на земле. И пусть, дорогие прихожане, отец Павел, отец Максим, Ваша община укрепляется, пусть молитвой созидаются и приводятся в общину все новые и новые люди, прихожане приводят своих детей. Самое главное, что мы должны сделать – это вложить семя христианского восприятия. Все знания, которые наши дети получают в воскресной школе или в каких-то других мероприятиях или организациях церковной направленности, все это важно, но самое главное, чтобы они были добрыми христианами. И тогда, когда жизнь поставит перед ними вопрос (очень бывают сложные вопросы, жизненно важные, вопросы самоопределения), они должны проявить себя именно как христиане. Как те, которые еще сызмальства были водимы своими родителями в дом Божий, где Божья благодать и желание родителей, окормляющего пастыря явили то, к чему все мы с Вами очень стремимся.

Божьей помощи Вам, дорогие отцы, по укреплению здесь приходской жизни, по дальнейшим трудам, которые нужно и можно совершать. Всех Вас приветствую словами пасхального приветствия: Христов Воскресе!»

Затем отец Павел обратился к владыке с ответным приветствием: «Дорогой владыка! Хочется поблагодарить от клира, от всех прихожан нашего храма и от всех благодетелей, что Вы откликнулись на наше торжество, пришли в этот праздничный день и возглавили Божественную литургию. И спасибо Вам за Вашу заботу, за Ваши молитвы о нас, о нашем храме. Хотя Вы здесь чуть больше года, но я вижу, что Вы любите наш храм, заботитесь, молитесь о нас и помогаете нам. Пускай Господь продлит служение Ваше на Сахалине и Ваши заботы о нашей сахалинской пастве. Многая и благая лета!»

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма. По возгласы священника "Христос Воскресе!" прихожане радовались благодатным каплям святой воды, щедро раздаваемых правящим архиереем.

P.S. Среди награжденных прихожан храма:

Екатерина Андреевна Лапина

Наталья Сергеевна Козлова

Раиса Григорьевна Пакеева

Наталья Владимировна Беляйцева

Елена Юрьевна Логашина

Татьяна Ивановна Чистякова

Тамара Григорьевна Райцен

Петр Андреевич Цыганов

Марина Юрьевна Суетинова

Татьяна Александровна Малахова

Елена Николаевна Анисимова

Наталья Владимировна Барышева

Лариса Константиновна Ходякова

Елена Викторовна Рожковская

Людмила Аркадьевна Бурменко

Елена Викторовна Рожковская

Любовь Ивановна Зарубина

Илюшина Татьяна Евгеньевна

Солянникова Виктория Владимировна 

 Автор: Ксения Торопов Pravosakh.ru

В репортаже использованы фотографии Ольги Зайцевой

 

3 мая 2020 г.