Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Четвёртый выпуск "Никольского листка"

Календарь

Воскресенье, 1 марта 2020 года: что будет в храме?

Воскресенье – долгожданный выходной, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь – посещению храма. Неслучайно в Церкви воскресенье называют не-делей: это день, когда мы не делаем другие дела, чтобы быть на литургии. 

Но “быть в храме” и реально участвовать в богослужении – разные вещи. Понимаем ли мы, что происходит в церкви? О чем было Евангелие?.. Все становится яснее, если к воскресному дню подготовиться заранее. Чтобы было проще, “Фома” открывает новый проект  – “Готовимся к воскресенью”. Каждую пятницу вас ждет подробное описание воскресного дня: праздники и дни памяти святых, евангельские чтения с толкованиями, пояснения к богослужению. 

Воскресенье, 1 марта 2020 года

Это последнее воскресение перед началом Великого поста. В русской традиции оно называется Прощеным воскресеньем. Накануне Великого поста мы просим прощения у Бога и наших ближних за наши прегрешения, обиды, недоразумения. В этот день, помимо литургии, верующие собираются еще на одну уникальную службу, которая совершается всего раз в год, обычно воскресным вечером и называется “Чин прощения”: после нескольких молитв обычной вечерни, в середине которой клирики меняют облачение на темное, все – от священников до обычных прихожан – подходят друг к другу и просят прощения. Происходит это следующим образом: священнослужители выходят на амвон во главе с настоятелем, который в конце проповеди просит прощения и делает земной поклон. Все, кто находится в храме в этот момент, отвечают ему земным поклоном, и без спешки, друг за другом подходят сначала к священникам, а потом друг ко другу. В это время каждый произносит «Простите меня!» и слышит в ответ «Бог простит, и я прощаю!». Выходя из храма многие продолжают это важнейшее дело подготовки к Великому посту. Очевидно, что тяжелее всего просить прощения у тех, перед кем мы виноваты, и тех, кто нас обидел. Чин прощения помогает не формально, а искренне, с любовью, испрашивать прощение за вольные и невольные обиды и примиряться со своими родными, друзьями, коллегами. 

Подробнее о Прощеном воскресенье и христианском понимании прощения читайте в материалах: 

Также в Прощеное воскресенье Церковь вспоминает историю изгнания Адама и Евы из Рая. День этот именуется Неделей о Страшном суде, потому что Евангельское чтение посвящено воспоминанию ключевого события Ветхого завета – изгнания первых людей из Рая.  Подробнее читайте в материалах:


Дни памяти святых:

Сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612). Прп. Фео́дора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII); прав. Мариа́мны (Мари́и), сестры апостола от 12-ти Фили́ппа (I); Обре́тение мощей мч. Ми́ны Калликелада (867–889); Сщмчч. Михаи́ла Никологорского и Па́вла Косминкова, пресвитеров (1938); мц. А́нны Четвериковой (1940).


Евангельские чтения:

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 14–21

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,читать отрывок

Комментирий епископа Феоктист Игумнов

Комментирий протоиерей Павел Великанов

Евангелие от Луки 24:1-12 

А в первый день недели, рано на заре, они пошли к гробнице, неся приготовленные благовония. Но они обнаружили, что камень от входа в гробницу отвален,

читать отрывок

Апостольские чтения: 

Послание святого апостола Павла к Римлянам. Глава 13, стихи 11-14.

Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна.

читать отрывок

Комментарий от радио ВЕРА

Послание святого апостола Павла к Евреям, глава 13, стихи 17:21  

Братия, повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет;

читать отрывок

Пояснения к богослужению:

Центральное богослужение каждого воскресения – это литургия. Литургия (греч. «общее дело») — главное богослужение Церкви.

В чем смысл Литургии, какие песнопения исполняет хор, что и зачем делают священнослужители? Обо всем этом читайте в комментариях игумена Силуана (Туманова). Сегодня мы предлагаем прочитать вам первый выпуск цикла “Литургия: Проскомидия”.

Чтобы лучше понимать, что именно поет церковный хор, произносят в прошениях и молитвах дьякон или священник, можно следить за текстом последования литургии

Журнал "Фома"

29 февраля 2020 г.