Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Навстречу Дню православной книги: научно-практическая конференция прошла на Богословских курсах

На прошедшей неделе, в рамках Богословских курсов, состоялась научно-практическая конференция, посвященная духовному подвигу Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. В юбилейный 2020 год Россия отмечает 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, руководитель Богословских курсов, иерей Роман Суханов обозначил  для слушателей две темы докладов: «Духовный подвиг священничества в годы Великой Отечественной войны» и «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны».

Отец Роман открыл конференцию и подчеркнул, что в годы Великой Отечественной Русская Православная Церковь, несмотря на многолетние довоенные репрессии и подозрительное отношение к себе со стороны государства, словом и делом помогала своему народу, внеся весомый вклад в общее дело победы над грозным врагом. Подвиг священничества хорошо известен в православном сообществе, но сегодня, когда действуют силы, стремящиеся переиначить вклад советского народа в победу над фашизмом, а также снижают духовную роль Церкви – требуются усилия всего российского общества по увековечиванию героического подвига нашей страны и роли РПЦ во всесторонней поддержке воинства и труженников тыла.

Доклады слушателей содержали аналитику, статистику и факты о роли РПЦ в годы Великой Отечественной войны.

- Любовь к Родине и ее защита от врагов всегда была заветом всех православных христиан. Поэтому верующие особенно горячо отнеслись к призыву о помощи на нужды фронта, и на поддержку раненых бойцов. Они несли не только деньги и облигации, но и драгоценные металлы, обувь, полотенца, полотно, заготавливалось и сдавалось немало валяной и кожаной обуви, шинелей, носков, перчаток, белья.

«Так внешне материально выразилось отношение верующих к переживаемым событиям, ибо нет православной семьи, члены которой прямо или косвенно не приняли бы участие в защите Родины», — сообщал протоиерей А. Архангельский в письме к митрополиту Сергию.

Всего же за годы войны в фонд обороны страны верующими было направлено 200 миллионов рублей. На эти деньги были построены и переданы в действующую армию 40 Т-34 танковой колонны «Димитрий Донской», а также истребительная эскадрилья «Александр Невский", - сообщалось в докладе одного из слушателей курсов.

Помощь раненым, участие в боевых действиях и главное – молитвенный подвиг Церкви – слагаемые великого подвижничества православных христиан, героической готовности пожертвовать жизнью ради других людей  и бескорыстного служения Родине.

В рамках конференции с докладами приняли участие почти все слушатели и выступили 11 человек.

По традиции мероприятие завершилось чаепитием. Пообщаться друг с другом, задать вопросы отцу Роману в неформальной обстановке – редкая возможность, которую слушатели стараются не пропускать.

Прошедшая конференция была приурочена в Дню православной книги, который ежегодно отмечается 14 марта. Приобщение к духовным основам и укрепление нравственности ставились во главу угла, при рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 года. В результате, было решено учредить новый праздник День православной книги.

 "P.S" Участники конференции передают слова благодарности за подарок - красивейший торт, изготовленный супругой отца Артемия Торопова (матушкой Ксенией)

 

 

 

29 февраля 2020 г.