Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Итоги работы в 2019 году и задачи на 2020 год обсудили в министерстве социальной защиты  

Сегодня в региональном министерстве соцзащиты состоялась итоговая коллегия, на которой были подведены итоги работы отрасли за 2019 год и выполнения целевых показателей, характеризующих основные направления деятельности министерства, а также определены перспективы на 2020 год.

С приветственным словом выступил первый заместитель Губернатора Сахалинской области - руководитель администрации Губернатора и Правительства Сахалинской области Сергей Львович Байдаков.

- Масштабность и разносторонность региональных мер направленных на решение задач по улучшению благосостояния граждан, увеличению продолжительности жизни и численности населения области, впечатляет. Однако, одним из важнейших направлений областной социальной политики является реализация региональных проектов по поддержке семей с детьми и повышению качества жизни. Для достижения целевых показателей Правительству области предстоит проделать большую работу, - поприветствовал присутствующих Сергей Львович.

Ежегодно набирают обороты темпы роста объемов финансирования, которые в отчетном году составили 18,6 млрд. рублей. План на 2020 год - 22,3 млрд. рублей.

 - Перед министерством социальной защиты стоят многоплановые задачи. Среди них - повышение продолжительности жизни, борьба с бедностью, перелом негативных демографических тенденций. В течение 2019 года в региональном социальном пакете стало на 12 мер поддержки больше. На новые меры дополнительно направлено почти 2 миллиарда рублей. А всего на меры поддержки - порядка 15 миллиардов рублей, - рассказала министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Так, в 2020 году будет продлен срок действия регионального материнского капитала так же, как и федерального, до конца 2026 года.

Предлагается исключить возрастные ограничения при предоставлении регионального материнского капитала женщинам, родившим первого ребенка. Напомним, что в Сахалинской области с 2018 года материнский капитал на первого ребенка в размере 150 тысяч рублей предоставляется женщинам в возрасте от 19 до 25 лет. Теперь же все матери, родившие первенца, смогут получить как федеральный, так и региональный капитал, общая сумма которых составит 616 тысяч рублей.

Кроме того, до 250 тысяч рублей будет увеличен размер материнского капитала при рождении второго и (или) последующих детей, который в настоящее время составляет чуть более 200 тысяч рублей.

Важные изменения ждут семьи, занятые решением жилищного вопроса. С 2017 года при заключении договора с АО «Сахалинское ипотечное агентство» семьям с детьми предоставляются единовременные социальные выплаты на уплату первоначального взноса от 500 тысяч до 2 млн. рублей. С этого года предлагается распространить данную меру поддержки на все коммерческие банки, предоставляющие ипотечные займы. Выплата будет распространяться на семьи с детьми, рождёнными с 1 января 2020 года.

И, наконец, малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет включительно будет установлена ежемесячная выплата в размере половины прожиточного минимума ребенка. Причем, если и с учетом этой выплаты материальное положение семьи останется тяжелым, то она будет предоставляться в двойном размере. Предполагается, что такая прибавка к семейному бюджету позволит вывести из-за черты бедности около 5200 семей с детьми.

В настоящее время реализация мероприятий по   повышению благосостояния сахалинцев и курильчан продолжается с учетом инициатив Президента по новым мерам социальной поддержки.

По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, в мероприятии принял участие руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения, протоиерей Максим Лобановский. Отец Максим выступил перед аудиторией и отметил, что поддержка Правительства Сахалинской области, Минсоцзащиты помогает области выйти на качественно новый уровень в социальном обслуживании.

- 2019 год стал для нас годом новых проектов. Помимо помощи кризисным беременным и мамочкам с маленькими детьми, а также людям, попавшим в зависимость от психоактивных веществ, новым делом стала помощь пожилым и инвалидам православными сестрами милосердия. Сестры милосердия и раньше оказывали помощь. Однако теперь они могут получать финансовую компенсацию за свои труды. Это очень своевременно и нужно, потому что порой сестры , имея не самый большой заработок, покупают от себя подопечным вещи и предметы быта. В настоящее время более 20 сестер милосердия трудятся на благо людей. Еще один новый проект - создание духовно-нравственных школ в социально-реабилитационных центрах Сахалинской области. Дети получат необходимую духовную поддержку. Инициирование проектов продолжается, - отметил в своем выступлении отец Максим.

В ответном слове Министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова вручила протоиерею Максиму Лобановскому, члену Общественного совета при министерстве социальной защиты Сахалинской области, Благодарственное письмо за неравнодушное отношение к проблемам людей.

В заседании участвовали первый заместитель Губернатора Сахалинской области - руководитель администрации Губернатора и Правительства Сахалинской области Сергей Львович Байдаков, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Васильевич Наумов, Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Любовь Юльевна Устиновская, Федеральный инспектор по Сахалинской области Сергей Алкаидович Сычев, председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Виталий Евгеньевич Гомилевский, руководители и специалисты федеральных и областных ведомств.

По материалам пресс-службы Минсоцразвития

28 февраля 2020 г.