Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Военнослужащие приняли участие в Божественной литургии

23 февраля, в День защитника Отечества, военнослужащие вместе с прихожанами храма Святителя Николая Чудотворца приняли участие в Божественной литургии: исповедовались и причащались.

В течение нескольких лет  помощник  командира воинской  части 35390  по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Максим Лобановский ведет духовную работу среди солдат-срочников и личного состава. Приобретение православных книг, раздача листовок, беседы на темы православия, наставления в подготовке к исповеди и причастию, крещение и благословение на добрые дела – много дел у полкового священника, так раньше называли отцов святой церкви, оформляющих воинов.

- Молодые солдаты ведут себя очень скромно, приходят в храм и стесняются пройти поближе к алтарю. Отец Максим принимает исповедь, потом останавливается и машет ребятам рукой, зовет к себе. Очень заботится о них. В этом году военнослужащих в храме стало заметно больше, они приходят практически каждое воскресенье. Многие исповедуются и причащаются Святых Христовых тайн. Радостно видеть, как светлеют лица ребят, многие здесь служат вдали от родных и любимых людей и, конечно, кто, если не духовный отец наставит на путь истинный, - рассказывает прихожанка храма Анастасия.

В храме Святителя Николая, уютном и душевном, военнослужащим всегда рады. После Божественной литургии добровольцы «Тепло души» угощают ребят бутербродами, заботливо подготовленными специально для них. Большое значение имеют экскурсии в храме, которые проводит настоятель храма, протоиерей Павел Алексеев. Многие чтимые иконы храма привезены отцом Павлом из Греции и Израиля из паломнических поездок епархии. Рассказывая о каждой иконе, отец Павел обязательно называет ее чудесной, потому что и правда чудес в храме много происходит. Как говорится в акафисте Святителю Николаю – «неисчерпаемое чудес море».

Разговаривая с военнослужащими, отец Максим отмечает, что многие открывают для себя православную веру, воцерковляются, и чувствуют силу нести непростую военную службу. Для многих служба на Сахалине стала поворотной вехой в новой духовной жизни, переосмыслению жизненного пусти и душевного обновления.

23 февраля 2020 г.