Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Четвёртый выпуск "Никольского листка"

Календарь

Владыка Аксий совершил чин освящения иконы Святой блаженной праведной Матроны Московской

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий совершил чин освящения иконы Святой праведной блаженной Матроны Московской, созданной на территории храма Святителя Николая Чудотворца.

- Дорогие братья и сестры, с праздником вас! Божьей помощи желаю, заступничества блаженной Матроны, матери нашей. Желаю всем Божьей милости! Все увеличивается и увеличивается, отец Павел, на прихрамовой территории уголок православия. Дай Бог, чтобы не только здесь, но и в других местах нашего города: на вьезде, выезде – по четырем сторонам света появились такие иконы. Божьей помощи всем, мира, согласия, добра, любви и крепости, - обратился с проповедью к прихожанам Владыка Аксий. 

По благословению настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерея Павла Алексеева, месяц назад южно-сахалинские мастера установили на территории храма Святителя Николая Чудотворца икону Святой праведной блаженной Матроны Московской. Новая святыня идеально вписана в существующую концепцию декоративно-художественного оформления территории храма. Освящение иконы состоялось в преддверии праздника тезоименитства и 138-летия со дня рождения святой.

Известно, что Матрона родилась в скромном селе Тульской губернии. Дата ее появления на свет в точности неизвестна. В разных источниках указывается и 1881 и 1885 год. Относительно дня рождения, принято считать, что родилась матушка 22 ноября, в день памяти преподобной Матроны, в честь которой и была названа.

Вся жизнь святой – это молитвенный подвиг. Несмотря на все физические немощи Матроны, Господь даровал святой исполинскую силу духа.

«Правмир» пишет, «бывало, что приходившие к святой Матроне Московской в отчаянии люди, не надеясь уже ни на что, получали помощь за простое обещание твердо верить, что есть Бог и Его силой все совершится и уладится, за внимание к ее словам о том, что христианам нужно, не снимая, носить крест, читать молитвы, венчаться в церкви. И за этим следовали сотни свидетельств об исцелениях, избавлении от власти злых духов, разрешении запутанных, сложных обстоятельств. Утешала, ободряла, увещевала, обещая, что Господь не оставит Россию, а бедствия посылаются за оскудение веры.

И так до конца служила святая Матрона Московская Богу, не думая о себе высоко, держась всегда просто и скромно, не поощряя никаких внешних выделений и «обособлений в духовность». «Ни вида, ни величия», ни монашеского облачения. Выглядела она как обычная, только очень немощная и утружденная болезнями и неустройством женщина, всегда благодушная, со светлым лицом и детской улыбкой. Однако не только для мирян, но и для монахов Троице- Сергиевой лавры была она «Божиим человеком», «духовной матерью», которую знали многие и чьими молитвами дорожили».

В каждом храме Сахалина есть икона Святой Матроны Московской и, как правило, возле иконы всегда стоят живые цветы. Люди приходят к матушке Матронушке как к живой, помня слова святой, сказанные незадолго до ее кончины.

- Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам, - говорила святая старица.

 

 

 

 

 

 

17 ноября 2019 г.