Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Четвёртый выпуск "Никольского листка"

Календарь

В Москве прошел IX Общецерковный съезд по социальному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 12 по 14 ноября 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся IX Общецерковный съезд по социальному служению. Тема форума — созидание приходской общины как основы социального служения. В Съезде приняли участие представители 180 епархий. Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил более тысячи человек — руководителей социальный отделов, создателей социальных проектов, добровольцев, сестер милосердия и социальных работников.

Оглашение приветствия Святейшего Патриарха Кирилла  открыло начало работы съезда.

«Наш Съезд должен помочь нам с вами в большей степени научиться тому делу, которое мы стараемся совершать. Это дело любви, естественное для любого человека, — отметил на пленарном заседании председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Каждый человек, даже не знающий Бога, имеет в своей душе потребность в любви и хочет кому-то помочь».

По словам епископа Пантелеимона, несмотря на то, что человек создан по образу Божию и в своем существе является любовью, в нем действуют и другие силы,. «После грехопадения очень часто любовь в человеке меняется и становится самолюбием. Преподобный Максим Исповедник называет самолюбие неразумной любовью к чувственности. Мы можем заметить в нас самих, как самолюбие мешает любить других самоотверженно, жертвовать собой и умножать радость, которую дает любовь», — отметил викарий Святейшего Патриарха.

Любовь является основой социального служения Церкви, подчеркнул архиерей. «У нас создаются разные формы служения ближним — приюты, богадельни, дома для мам, центры гуманитарной помощи, проекты помощи людям с инвалидностью, алкоголе- и наркозависимым. Формы могут меняться в связи с нуждами людей, но внутренним содержанием каждого проекта должна быть любовь», — отметил владыка Пантелеимон.

Важно не только расширять деятельность, не только охватывать большое количество людей, которым мы можем помочь и которых можем привлечь к делам милосердия, но и думать о том, чтобы наша любовь была любовью христианской, светлой и самоотверженной. Таким училищем христианской любви должна являться каждая приходская община, подчеркнул епископ Пантелеимон. На съезде важно поговорить о том, как приходская община может помочь умножить любовь, как устроить жизнь прихода, чтобы любовь преумножалась и переполняла приходской храм, согревала и помогала тем, кто в храм еще не пришел, также отметил архипастырь.

«Сегодня мы начали наши труды с совершения Литургии. Это наше общее дело, которое как никакое другое учит любви и милосердию. Многие не знают, как в ней участвовать и как правильно подготовиться, — выступил с речью председатель Синодального отдела по благотворительности. — Господь предварил совершение Евхаристии тем, что омыл ноги Своим ученикам. Господь заповедовал и нам совершать это, то есть служить людям. Таким образом, служение, дела милосердия должны рассматриваться как подготовка к Причастию».

Приходская жизнь храма может сама подсказывать формы социального служения, считает викарий Святейшего Патриарха. «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения», — сказал епископ Пантелеимон.

В первый день IX Общецерковного съезда по социальному служению по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя епископ Пантелеимон объявил лауреата Всероссийского конкурса по помощи бездомным людям имени Надежды Монетовой. В этом году им стал врач-нарколог, психиатр, создатель крупнейшего проекта по помощи бездомным в Тюмени Андрей Якунин, который с 2004 года помогает бездомным людям.

Андрей Якунин организовал служение священников и сестер милосердия в государственном приюте для бездомных, на личные средства инициировал работу реабилитационного центра, а также организовал дежурство машины скорой помощи у благотворительной столовой.

В 2017 году Андрей Якунин создал некоммерческую организацию «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». В центре — два приюта для бездомных людей на 126 человек. Кроме временного жилья, в центре подопечные получают помощь в восстановлении утраченных документов, трудоустройстве, оформлении инвалидности и пенсии. В Центре бездомным помогают в получении медицинской помощи, в восстановлении утраченных связей с родственниками.

В сентябре 2018 года Андрей Якунин организовал пункт обогрева бездомных на 50 мест. За три месяца работы ночлег, горячее питание и теплую одежду получили 1000 человек. Он также инициировал создание добровольческого движения имени Евгения Боткина, которые оказывают социальную помощь бездомным в лечебных учреждениях города.

В завершение пленарного заседания епископ Пантелеимон вручил награды Синодального отдела — медали святого праведного Филарета Милостивого II и III степени за труды в социальном служении. Этих наград были удостоены 25 человек, которые многие годы лично помогают нуждающимся людям.

Первый день Съезда продолжился работой по секциям с представителями епархий Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского, Северо-Западного федеральных округов.

По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, в работе съезда принял участие руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, протоиерей Максим Лобановский.

В интервью пресс-центру священник отметил, что православные общины сахалинских храмов находятся в стадии активного роста и развития, несмотря на то, что епархии всего лишь 25 лет исполнилось в прошлом году.

- Сегодня в православной жизни Сахалина и Курил реализованы практически все направления социального служения, озвученные на съезде. В нашей области развернута работа по помощи материнству и детству, борьбе с нарко- и алкозависимостью, развито движение сестер милосердия. В этом году мы начали опекать бездомных. Волонтерские общественные движения сегодня представлены православной молодежью и людьми более старшего возраста. «Братство им. Святого Преподобного Александра Невского», «Милосердие», «Тепло души» - являются наиболее известными обществами. Следует отметить, что в приходах много активных людей, готовых тратить свое личное время и ресурсы на добрые дела во Славу Божию. На мероприятии мы активно делились опытом друг с другом и приглашали желающих посетить наш Сахалин, - отметил отец Максим в интервью.

В ходе форума участники обсудили вопросы помощи людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям. Участники обсудили на секциях темы развития волонтерских проектов, сестричеств милосердия и больничного служения.

 по материалам Диакония.ru/Патриархия.ru

 На фото (слева направо): Радостные встречи - Владыка Пантелеимон и протоиерей Максим Лобановский

16 ноября 2019 г.