Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Четвёртый выпуск "Никольского листка"

Календарь

В Военном институте ВС РФ в Москве прошли учебу священники воинских частей

В период с 10 по 31 октября 2019 г. в Москве прошли курсы повышения квалификации помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими. Курсы проходили на базе Военного Института ВС РФ.
На курсы прибыло 12 священнослужителей из многих регионов России: от Сахалина до Крыма. Многие из военных священников на этих курсах прежде были неоднократно, исполняли свой священнический долг в составе группировки ВС РФ в Сирийской Арабской Республике.

Профессорско – преподавательский состав Военного Института проводил занятия как по военным дисциплинам, так и по дисциплинам, касающимся юридической проблематики, непосредственно духовно – просветительской деятельности военных священников, морально – психологического обеспечения действий подразделений и войск ВС РФ в мирное и военное время.

Огромную помощь преподаватели, в прошлом офицеры высшего звена – генералы, контр – адмиралы, оказали, делясь своим командирским боевым и практическим опытом. Вера Православная очень быстро сблизила преподавателей и своих учеников – военных священников. Необходимо отметить в этой связи профессоров - преподавателей Иванова Владимира Петровича, Масягина Владимира Павловича, Мещерякова Сергея Викторовича.

Для работы в войсках была предоставлена богатейшая учебно – методическая база: библиотеки книг, фильмы на самую востребованную тематику, тематические планы и конспекты по самому широкому кругу вопросов практической деятельности военных священников с верующими офицерами и личным составом подразделений ВС РФ.

В рамках прошедших курсов руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РФ Владыка Стефан (Привалов) провел беседу с военными священниками с привлечением сотрудников своего отдела.

Владыка Стефан

 Владыка Стефан в своей беседе предельно четко обозначил цель, приоритеты, основные направления деятельности военного священника. Основной мыслью выступления Владыки Стефана было утверждение святых отцов, «если Бог будет на первом месте в жизни военного священника – все остальное будет на своем».

В помощь священнослужителям был предоставлен информационный ресурс, который позволяет быстро решить целый ряд вопросов, касающихся практической деятельности военных священников. На встрече в Синодальном отделе присутствовал Начальник управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Суровцев Александр Иванович. В ходе диалога Александр Иванович познакомился с каждым священником, прибывшим на курсы повышения квалификации, попросил подробно осветить ход проведения обучения, деятельность профессорско – преподавательского состава, сильные и слабые стороны организации проведения курсов.

Протоиерей Максим Лобановский

По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия, на курсы повышения квалификации в Военный Институт Минобороны РФ был направлен помощник командира воинской  части 35390 по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Максим Лобановский. По мнению отца Максима, опыт единственной епархии, расположенной на островах Сахалина и Курил, может быть полезен и для других регионов. Невозможность частого общения с родными для многих военнослужащих является испытанием, особенно для солдат срочной службы.

- Задача духовного попечения имеет огромное значение в адаптации к условиям службы на островах Сахалина и Курил и своевременной психологической поддержке для тех, кто в ней нуждается, - отметил в выступлении священник.

Состоялся действительно живой диалог, по окончании которого священники сердечно поблагодарили Александра Ивановича за всю помощь, которая была оказана в ходе обучения.

Подводя итоги, необходимо отметить, что с такой весомой помощью в организации деятельности военных священников курсы прошли впервые. Все священнослужители выразили глубокую признательность всем организаторам и профессорско- преподавательскому составу Военного Института.

По окончании проведения курсов все военные священники убыли к своим местам несения службы.

3 ноября 2019 г.