Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

"Ночные волки" закрыли сезон

Мотоклуб «Ночные Волки»,  по праву, является первым MC-клубом (Motorcycle Club), рожденным в конце 80-х на просторах СССР и завоевавшим мировое признание как самый крупный, мощный и независимый клуб с российским лицом и традициями, говорится на странице сахалинского мотодвижения в социальной сети  «Вконтакте». Хотя клуб, безусловно, нес в себе бунтарское начало, тем не менее, он всегда опирался на Православные корни и историю своей страны. Два раза в год байкеры открывают и закрывают сезон мотоклуба в храме Святителя Николая Чудотворца, участвуя в совместном молебне.

Инициатором обращения в храм, еще в 2012 году,  стал президент Сахалинского отделения «Восточный рубеж» Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Владислав Акимов.  Южно-Сахалинское отделение мотоклуба существуют с 2016 года. 19 января в праздник Крещения Господня было открыто отделение. Российский мотоклуб «Ночные волки» существует с 1989 года и насчитывает порядка 5-7 тыс человек, в 77 регионах России, Ближнего и Дальнего Зарубежья и в этом году широко отметил свое 30-летие.

Президент сахалинского отделения байкеров отметил, что сезон прошел отлично, без происшествий, все живы и здоровы, обошлось и без падений.

- Благодарственный молебен Спасителю прошел очень хорошо, приехало примерно 15 человек. Даже дождик символично прекратился на это время. За прошедший сезон мы однократно привозили детей из детского реабилитационного центра «Огонек» в Макарове в Южно-Сахалинск. В августе сами ездили к детям с подарками к школьному сезону. Провели с ними несколько конкурсов, все остались довольны, - рассказывает Владислав Акимов.

Добрая традиция «Ночных волков», как для членов сообщества со стажем, так и для тех ребят, кто только примкнул к мотосообществу, приезжать в храм Святителя Николая Чудотворца за благословением священника.

- Радует, что ребята из мотоклуба находят время приехать в храм и считают важным обратиться за духовной поддержкой. Безусловно, движение на мотоцикле связано с дополнительным риском на дороге. И важно, чтобы православные ценности скрепляли молодых людей в этом увлечении: избегать агрессивного поведения, соблюдать правила на дороге и бережно относиться друг к другу. Ребята чувствуют духовную поддержку и поэтому каждый сезон приезжают с женами и детьми на молебен открытия и закрытия сезона, - рассказывает руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности, протоиерей Максим Лобановский.

В 2016 году клуб взял шефство над реабилитационным центром «Огонек» в Макарове, посещал Троицкий детский дом, реабилитационный центр в Аниве. Движение не остается в стороне от благотворительности и ценит возможность быть полезными особенно тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

- Всегда звоню отцу Максиму и прошу, чтобы батюшка благословил нас на сезон. Конечно, может и можно обойтись без этого. Но лично я переживаю. Верю, что есть Всевышний и мне хочется, чтобы кто-то присматривал и если я  оступился, чтобы подали руку. Те, кто с нами, мне дороги, не хочется терять людей. Какие бы отношения не были в сообществе, все приезжают в храм за духовной поддержкой. Приезжая в храм, все понимают, что здесь Святое место и вести себя нужно соответствующим образом. К чему мы собственно и ведем наших людей, - рассказал в интервью  глава отделения мотоклуба.

           

 

 

 

5 октября 2019 г.