Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

28 июля - Память святого князя Владимира и День Крещения Руси

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке официальных памятных дат появился День Крещения Руси. 

С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. А в Федеральном законе утверждение данного праздника на государственном уровне звучит так — это «юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». 


Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. /calend.ru/

В воскресенье 28 июля Православная Церковь отмечает сразу два крупных праздника – память святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси.

Будущий Креститель Руси родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью – Малуша – ключница бабушки Владимира, святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, – в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, – в Киеве.

До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его правление.

Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Принятие православия разделило жизнь князя на две половины, разительно отличающиеся друг от друга. Сам он говорил о себе так: «Господи! Был я как зверь, жил по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!»

Вернувшись в Киев, князь Владимир, с прибывшими с ним греческими священнослужителями, крестил жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси.

После принятия христианства Владимир прекратил военные походы на соседей, со всеми народами жил мирно, воюя лишь с кочевниками – печенегами, которые постоянно тревожили границы Киевской Руси. Он отпустил всех своих прежних жен и наложниц, вступив в христианский брак с греческой царевной Анной.

Князь полностью отменил смертную казнь и не хотел наказывать даже убийц и грабителей. Лишь по просьбе греческих епископов, обеспокоенных преступностью на Руси, он неохотно снова ввел наказание смертью.

На княжеский двор был открыт доступ всем бедным и нуждающимся. Святой Владимир раздавал людям еду, одежду, деньги, выкупал из кабалы должников, невольникам и пленным возвращал свободу. Также князь приказал развозить и раздавать по улицам Киева еду и питье.

Помимо этого, святой Владимир был одаренным правителем, который не только удачно оборонял родную землю, но также занимался развитием образования в своем княжестве.

Великий князь Владимир скончался 15 (28) июля 1015 года в сельце Берестово, недалеко от Киева. Его похоронили в основанной им Десятинной церкви./foma.ru/

Праздничная служба (Божественная литургия) состоялась в храме Святителя Николая Чудотворца 28 июля 2019 года

В своей проповеди к прихожанам после службы, настоятель храма протоиерей Павел Алексеев сказал:

- Часто можно слышать вопрос о том, можно ли считать князя Владимира Святым. Можно. Он Святой потому, что с принятием Крещения он изменился, стал совершенно другим человеком. Когда мы  хотим меняться, у нас это не получается. Вот хотим, к примеру, перестать объедаться и начать бегать по утрам, хватает нас на неделю и всё. А Владимир он изменился и служит нам примером, он обрел смирение, хотя ему труднее чем нам это было сделать, ведь его почитали, как Бога. Если мы будем призывать имя Божие, то сможем меньше ругаться, бросить пить, курить, блудить, сможем стать молитвенниками, при помощи Божией это можно, а своими силами никак нельзя, о умножении наших сил в благом изменении, мы можем призывать молитвенной помощи Святого Владимира.

Владимир переводится как Владеющий всем миром, и конечно если посмотреть на границы нашей страны, то мы можем сказать, что нам принадлежит полмира, это всё заложил князь Владимир. Потому что до Крещения наша страна лежала в темноте язычества и европейские монархи никогда не брали себе в жены дочерей тогдашних правителей России. А после Крещения Руси всё изменилось и наши цари стали выдавать своих дочерей за сыновей французского, венгерского, польского короля и т.д.

Мы благодарны Владимиру за то, что он покрестил народ Руси. Бабушка Владимира Ольга сама крестилась и веровала, но народ пребывал в язычестве, а Владимир сказал: "Кто не придёт креститься на Днепр, тот мне не друг" и народ, в большинстве своём, пришёл! Он был великий человек, его слово много значило для народа.

Самому князю Крещение дало новые глаза. До того как покреститься, он ослеп, как ослеп Апостол Павел, а после крещения прозрел и духовно и физически, он сказал: "В эту минуту я узрел Бога".

Человек может узреть Бога в одну секунду, он может измениться, а может и постепенно меняться. Родители желают детям лучшей участи, но очень трудно сохранить святость от купели и до смертного одра, чаще от младых лет мы набираемся греха, а потом хотим измениться. Но не будем унывать, а будем чаще молиться и Святому князю Владимиру, чтоб он не только изменил наших детей, но и изменил главное нас, потому что Господь будет спрашивать с нас про нашу жизнь, а уже потом будет спрашивать о детях.

Затем был отслужен молебен Святому равноапостольному князю Владимиру.

С праздником, братья и сестры!

 

28 июля 2019 г.