Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

День Семьи, Любви и Верности

В России в течение многих веков 8 июля празднуется День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Светский праздник Дня семьи, любви и верности, отмечаемый в наше время многими россиянами разных вероисповеданий, произошел именно от этого православного праздника.

В 13 веке городом Муромом правили князь Петр и княгиня Феврония, дочь пасечника, вылечившая князя от серьезной болезни. Петр полюбил и взял в жены простолюдинку, преодолев сопротивление боярского окружения, не пожелавшего подчиняться его жене. Супруги прожили жизнь в верности и любви и умерли в один день. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома.

Память о чудесах и подвигах этих святых передавалась из поколения в поколение. Петр и Феврония княжили в Муроме в ХII-ХIII веках, были образцом супружеской любви и верности, и умерли в один день. В ХVI веке они были причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи.

В такой замечательный праздник в нашем храме состоялась служба, которую возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий. Владыка отмечает, что мы сегодня почитаем Петра и Февронию Муромских, которые явили образ благочестивой семьи. Обращение к данному образу очень актуально в наше время, так как часто молодые люди не создают семьи, а живут «для себя». А ведь истинное счастье в семье, в детях, с появлением детей мы замечаем более важные радости жизни.

В Библии сказано: "Муж и жена плоть едина". Такая любовь, такое взаимопроникновение любящих, было редкостью, чудом и тайной и в XII, и в XXI веке. Но и тогда, и сейчас люди понимают всю ценность такого чувства, и именно поэтому не иссякают потоки верующих, которые молятся святым Петру и Февронии, желая приобщиться к такой божественной полноте любви.

9 июля 2019 г.