Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Сахалинcкий священник на Сборах Военного духовенства в Санкт-Петербурге

Со 2 по 4 июля 2019 года в г. Санкт-Петербурге состоялись девятые учебно-методические сборы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, посвященные 10-летию восстановления военного духовенства. 

Торжественное открытие сборов состоялось в Морском Никольском Ставропигиальном соборе г. Кронштадта 3 июля с Божественной литургии и панихиды по погибшим 1 июля в Баренцевом море морякам-подводникам . 
Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении епископа Клинского Стефана председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. 
Южно-Сахалинскую епархию на сборах представлял священник храма Святителя Николая Чудотворца, помощник командира в/ч 35390 по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Максим Лобановский.
На открытии перед участниками сборов с приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы выступил заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник А.В. Картаполов.
Работу сбора возглавил начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Суровцев А. И. и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископа Клинский Стефан (Привалов).
С докладами выступили начальники управлений округов ЗВО, ЦВО, ЮВО, ВВО и Черноморского флота. Прошли отдельные совещания и выступления помощников по работе с верующими военнослужащими в группах по родам войск и группе военных учебных заведений.

Как рассказал протоиерей Максим Лобановский пресс-центру храма:

- Cейчас уже больше 200 человек являются помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими, в основном это православные священники, есть один буддист и несколько имамов, в тех частях, где военнослужащих мусульман больше.

Каждый пятый священник уже побывал в командировке в Сирии и, соответственно, они делились своим опытом. На сборах наградили отличившихся батюшек, в частности наградили батюшку с Курильских островов - отца Романа Филлипова. Он получил благодарственное письмо от заместителя Министра обороны Российской Федерации А. В. Картаполова.

Обстановка на сборах была дружественной и радостной.

Сотрудничество Вооруженных Сил с религиозными организациями способствует процессу осмысления национальной идеи и самоидентификации, переосмыслению духовного наследия поколений.

8 июля 2019 г.