Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Служба с Богом: протоиерей Максим Лобановский покрестил солдат в Аниве

- Христос Воскресе! Девятнадцать солдат приняли святое таинство Крещения в прошедший четверг в Аниве. Военнослужащие относятся к в/ч 35390, в которой являюсь помощником командира по работе с верующими военнослужащими. К счастью, в нашу часть прибывает молодое пополнение и многие решили соединить свое сердце со Господом нашим Иисусом Христом.

Предварительно были проведены огласительные беседы, рассказано о том, как должно жить православному человеку, соблюдать церковные правила, какие существуют заповеди.

После этого мы прошли в храм во имя преподобного Серафима Саровского в Аниве и совершили таинство Крещения. По окончании всем новоначальным подарили молитвословы и иконочки, - рассказал в интервью пресс-центру храма Святителя николая Чудотворца отец Максим.

В последнее время всё чаще в СМИ, особенно в военных изданиях, рассматриваются вопросы роли священнослужителей в военных структурах. Героические подвиги полковых священников в армии и на флоте были не редкостью в русской армии. Эту страницу в истории церкви, как и вообще роль церкви в истории России, в советские времена, мягко говоря, предали забвению. В наше время роль в армии военных священников приходится активно восстанавливать.

Решение по этому вопросу Президент России принял ещё в 2009 году. Военное духовенство есть во всех армиях мира. На поле боя полковой священник оказывал помощь раненым, причащал умирающих и отпевал погибших. Но многие священники себя этим не ограничивали, демонстрируя подлинный героизм.

- Воспитание патриотизма у того, кто призван любить своё Отечество как самого себя, кто предан своему народу, Родине, дело весьма сложное. Ранее это чувство вкладывалось в солдата самим укладом общества, бытом его семьи, а также проповедями своего приходского священника. В армии он подпадал под влияние полкового священника. Любовь не познанное до сих пор явление в душе человека, и пока единственное объяснение этому явлению, что это Божий дар. А если это так, то и развивать это чувство в нужном направлении Бог тоже указывает священнослужителям. Духовная поддержка военнослужащих нужна как воздух. Многие новобранцы служат в трудных условиях и далеко от своей семьи, поэтому важно не только утешить молодого человека, но и поставить его на твердые рельсы воцерковления, - поясняет роль священника в армии отец Максим.

23 мая 2019 Анива

 

 

         

         

 

 

26 мая 2019 г.