Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Протоиерей Павел Алексеев освятил Первую пожарно-спасательную часть МЧС России в Южно-Сахалинске

Журнал "ФОМА" пишет, что существует специальный церковный чин, который описан в Требнике. Освящение совершается с благоговением, после него читается проповедь.
Перед тем, как священник приходит в дом или офис, хозяева готовят место, где он будет стоять во время совершения чина; стол, на который он положит крест, Евангелие, чашу со святой водой, свечи и кропило; а еще — сосуд с елеем (оливковое или подсолнечное масло).
Перед началом чинопоследования отец Павел расклеивал небольшие крестики, во время него — читал определенные молитвы, кропил святой водой помещение, а в конце обратился со словом проповеди ко всем служащим пожарной части, которые исповедуют Христа и собираются все вместе, чтобы поучаствовать в этом важном событии. Во время богослужения все стояли с зажженными свечами. После освящения состоялось чаепитие, чтобы все могли пообщаться с батюшкой, задать ему вопросы о вере.
- Важно освятить дом, офис и даже машину. Мы таким образом призываем Господа Иисуса Христа не оставлять нас на жизненном пути. У служащих пожарной части трудная работа, сопряженная с риском, поэтому духовная поддержка особенно важна. Мы не знаем с вами, что ждем завтра, но освящение святой водой  дает нам веру в Божественный промысел, который повернет обстоятельства в лоно спасения, - подчеркнул в проповеди отец Павел.
После таких встреч со священником очень часто люди задумываются о посещении храма - это главный результат для Церкви. А для отца Павла самая большая радость, когда кто- то спрашивает его: "Батюшка, а можно Ваш номер телефона? У меня есть личный вопрос". 
  

23 мая 2019 г.