Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Никола Летний: Престольный праздник в храме Святителя Николая Чудотворца

22 мая в храме Святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель, протоиерей Павел Алексеев. Несмотря на будний день, под сводами храма собралось много прихожан. Украшенная на аналое венком из свежих весенних цветов икона Святителя Николая была привезена отцом Павлом из Иерусалима и сегодня была вынесена для поклонения верующих.

Никола Летний (также Никола вешний) – православный праздник в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века.  Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари было установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, упрочившегося почитания русским народом святителя Николая.

Никола Летний относится к числу непереходящих церковных праздников и ежегодно отмечается православной церковью 22 мая по новому стилю. В православной традиции, пишет журнал «ФОМА», Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных.

Праздничное богослужение в Свято-Никольском храме всегда особенное. Расположение храма в зеленом массиве, в близости к красивейшим сопкам – априори создает духовный настрой и стремление участвовать в приходской жизни.

- Среди прихожан распространено устойчивое мнение, что Святой Николай помогает абсолютно всем,- рассказывает супруга настоятеля храма, матушка Елена Алексеева.- Не успеваем радоваться: у одних родился первенец, кто-то переехал на материк, а кто-то нашел хорошую работу – не перечесть современных чудес любимого святого. В нашей семье, 5 мая, появилась долгожданная третья внучка Ника. Во всем чувствуется промысел Божий, столь своевременно помогающий в жизни по молитвам Святого Николая. Сегодня мы счастливы видеть наших дорогих прихожан на торжественной службе.

В завершении богослужения, отец Павел обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, что Святой Николай не заботился о своей земной славе, но всевидящий Господь хранит память о его добрых делах, о милосердии, которое было скрыто от людских глаз, но спасало нуждающихся в трудные минуты жизни. Настоятель призвал прихожан следовать примеру Святого Николая , наполняя свое духовное присутствие в храме благими делами во Славу Божию.

Традиционно в престольный праздник на приходе накрывается праздничная трапеза, которую с любовью готовят послушницы храма во главе с матушкой Еленой. Радостные встречи, душевное общение и поздравления друг другу – долгожданный праздник объединяет и вдохновляет крепкий приход.

Святой Николай  веками сохраняет Божественную благодать, легко преодолевая пространство и время, соединяет континенты православной духовной нитью, берущей свое начало из далекой истории.

 О житии Святителя Николая

Святитель Николай родился в греческой колонии Ликия (ныне Турция) около 270 года в семье состоятельных родителей-христиан. С раннего детства Николай был религиозен: изучал Писание, читал божественные книги, посещал литургии. Дядя святителя был епископом, он же рукоположил Николая в сан священника и поручил ему говорить поучения пастве. Прихожане полюбили нового пресвитера за его милосердие, внимательность к чужому горю и невероятную щедрость. Так, унаследовав состояние родителей после их смерти, святитель Николай раздал его нищим. Будучи скромным и кротким, святой стремился творить милостыню тайно и скрывал свои благодеяния.

Святитель Николай совершил паломничестве в Святую землю, посетив самые важные места жизни Спасителя. Вскоре по возвращении в Ликию Николай был избран епископом Мир Ликийский. Приняв архиерейский сан, святой остался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Но несмотря на свою смиренность и чистоту, святитель был ревностным и дерзновенным воином Христовой Церкви: он вел непримиримую борьбу с язычеством и ересью. В течение своей жизни святитель Николай совершил немало чудес, за что и был назван Чудотворцем: он обличал несправедливость, спасал нищих, исцелял болящих и даже воскрешал усопших.

Достигнув глубокой старости, Николай Чудотворец мирно отошел ко Господу около 342-351. Мощи святого хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

Перенесение мощей Святого Николая в Бари

В XI веке начались турецкие набеги на греческую империю: турки покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром. В 1087 году итальянские купцы, опасаясь осквернения святыни мусульманами, намерились перенести мощи святого из Мир Ликийских в город Бари.

Прибыв в храм, где покоились мощи святителя, купцы отправились к гробнице Чудотворца. Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали чужестранцам помост, под которым была скрыта гробница святого. Один из монахов рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения перенести мощи и предложили им выкуп. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. Открыв гробницу, баряне увидели, что саркофаг наполнен благоухающим святым миром. Ввиду отсутствия ковчега, баряне завернули мощи святого в верхнюю одежду и перенесли их на корабль. 21 мая корабли приплыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 22 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вселяло еще большее благоговение к великому Угоднику. Через год в Бари была построена церковь во имя святителя Николая. Мощи Николая Чудотворца хранятся в этой церкви и сейчас – поклониться им могут все желающие. 

 

Тропарь святителю Николаю Чудотворцу

Глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Перевод:

Правилом веры, образцом кротости, воздержания учителем показала тебя жизнь твоя пастве твоей. И потому смирением ты приобрел величие, нищетой – богатство: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Подготовлено с использование материалов журнала "ФОМА" и фотографии информационного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии

22 мая 2019 г.