Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Протоиерей Максим Лобановский принес пасхальную весть постояльцам "Дома ночного пребывания"

         1 мая протоиерей Максим Лобановский, священник храма святителя Николая Чудотворца г. Южно-Сахалинск, совместно с добровольцами движения «Тепло Души» посетили Центр Социальной Адаптации (в прошлом – Дом Ночного Пребывания), где круглый год находят себе кров люди, лишенные жилья, порой потерявшие опору в жизни и нередко не имеющие родных. Посетили их с радостной вестью: «Христос Воскресе!»

И действительно, Христос Воскрес для всех: для нищих и богатых, для успешных и потерявшихся в жизни, для мудрецов и простецов. Его слово обращено ко всем, и с этим словом в Центр Социальной адаптации приехал отец Максим.

Отца Максима в Центре уже давно знают, как знают и про храм святителя Николая Чудотворца, поэтому приветствие работников было краткими и радостным, после чего все прошли в столовую, в которую уже начали стягиваться постояльцы приюта.

«В Ветхом Завете, – начал свою проповедь отец Максим – есть так называемая книга Иова, в которой описана жизнь праведника, по попущению Божию лишившегося всего: и дома, и семьи, и всего богатства. И, наконец, его посетила очень тяжелая болезнь. Но он на все беды говорил: «Бог дал – Бог взял». За это терпение и любовь к Богу Господь восстановил Иову всё, что он потерял, что-то даже в двойне. Так и мы должны стараться жить с Богом и за всё его благодарить».

«А как жить с Богом? – продолжил свою проповедь отец Максим. - Жизнь с Богом можно сравнить в какой-то степени с общением между девушкой и парнем. Вот если парень увидел девушку, и она ему сильно понравилась, что он станет делать?» Вопрос, обращенный к залу, на который звучит громкий ответ: «Женится!»

Отец Максим рассмеялся: «Нет, ну это совсем экстремально! Хотя бывают и такие браки, но они, к сожалению, быстро и заканчиваются. Такой парень, в первую очередь, познакомится! Постарается узнать, что этой девушке нравится, а что нет, и что нравится – постарается делать, а что не понравится – постарается не делать. Так и мы должны научиться общаться с Богом, узнать, что ему нравится, а что нет. А где мы можем всё это найти?» «В Библии!» – ответ из зала. «Верно, в Библии, Новом Завете!»  Заинтересовавшись, один из постояльцев попросил соседа подать ему с книжной полки Евангелие. «Библия – это как письма Бога к человеку, где Он говорит, что Ему нравится, а что нет, по которым мы можем узнать Его и научиться общаться с Ним».

Далее звучала проповедь о таинствах Покаяния и Евхаристии, об их пользе, необходимости и подлинном действии на душу и жизнь человека.

Во время проповеди гости раздали Пасхальные открытки и иконки Пресвятой Богородицы с молитвой «Отче наш» - эту молитву батюшка рекомендовал читать регулярно: утром и вечером, чтобы так начать общение с Богом, и чтобы через такое общение Господь начал менять жизнь каждого к лучшему.

«Время пролетело незаметно, – делится своими впечатлениями Пётр, координатор добровольческого движения «Тепло души». - Проповедь все слушали в тишине, было очень интересно. Я здесь уже второй раз, и каждый раз чувствую, как слова батюшки принимаются слушающими – подобно тому, как вода впитывается сухой землёй. Чувствуется, что людям нужно это слово, слово света, надежды и опоры. Очень надеюсь, что такое посещение, с Божьей помощью, даст добрые плоды».

Гости вручили участникам мероприятия ящик куличей, пожертвованных на акции «Пасхальная радость в каждый дом», чай и другие сладости.

На следующий день радостной новостью было посещение четырьмя постояльцами Центра Социальной Адаптации храма святителя Николая Чудотворца. Божьим промыслом они попали на празднование 14-летия храма и праздничную трапезу, к которой с радостью и присоединились.

Дай Бог, чтобы посещения, подобные приезду отца Максима в Центр Социальной Адаптации, приносили всё больше добрых плодов!

 

 

 

 

 

 

 

 

1 мая 2019 г.