Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил Божественную литургию в храме Святителя Николая Чудотворца

2 мая, в день памяти Святой блаженной праведной Матроны Московской архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил Божественную литургию в храме Святителя Николая Чудотворца. Владыке сослужили настоятель храма, протоиерей Павел Алексеев, протоиерей Максим Лобановский, протоиерей Виктор Горбач и другие священники острова.

Этот день стал для прихожан храма особенным, ведь 14 лет назад, первого мая 2005 года в еще недостроенном тогда храме  была отслужена первая Божественная литургия. Позже в нем стали регулярно проводить службы, совершаться требы и укреплялась община. Внутренее обустройство храма продолжалось: устройство иконостаса, левого и правого клироса, установка киотов, обустройство иконной лавки, украшение храма резными элементами.

Сегодня это один из красивейших и посещаемых  храмов Южно-Сахалинска, который с радостью впервые встретил назначенного Священным Синодом 4 апреля нового правящего архиерея Сахалина и Курил – Владыку Аксия.

Освящение новых икон Святителя Николая Чудотворца и Святого Спиридона Тримифунского в северном ограждении храма – еще одно благодатное и долгожданное событие сегодняшнего утра.  Освящение прошло в рамках Крестного хода, который начался вскоре после причастия Святых Христовых тайн. Крестный ход совершил обход вокруг храма и после повернул к его главным воротам. Владыка окропил святой водой новые иконы. Для прихожан это были желанные минуты счастья, ведь пожертвования собирали всем миром. Известно, что южно-сахалинские водители останавливаются на пару минут, чтобы помолиться внешним иконам, а потом с Богом едут дальше по улице Больничной по своим делам.

Завершая торжественное богослужение, правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью.

- Христос Воскресе, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником светлого Христова воскресения. В эти пасхальные дни души наши радуются и ликуют, возносят Богу молитвы благодарения по Его участии в жизни нашей. Действительно, человек, верующий во Христа, всегда имеет в сердце своем надежду, всегда имеет веру. Вера, конечно, часто ослабевает у нас в связи с жизненными обстоятельствами. И мы иногда чувствуем себя подобно апостолу Петру, некогда возымевшему великую веру и могущему пройти по водам до Христа, когда апостолы увидели ночью грядущего к лодке, в которой они находились, Господа Иисуса Христа. Вот с этой верой апостол Петр пошел по водам, но как только бурное море забушевало, как только волны стали чуть увеличиваться, тогда вера Петра начала уменьшаться. Иногда мы себя ощущаем подобно Марии Египетской. Порой в жизни человека такое происходит, что находясь с Богом наедине не хочется произносить ни единого слова, а просто хочется побыть в этом состоянии блаженства. Пусть это состояние не уходит от нас, пусть Господь дает нам это покаянное чувство, дает чувство особой близости своей.

Сегодня святая Церковь празднует память Святой праведной блаженной Матроны Московской. Ее имя хорошо известно всему православному народу и не только в пределах канонической ответственности Русской Православной Церкви, но и в других поместных православных церквах. И кому удалось или посчастливилось побывать у ее мощей в Покровском женском монастыре, те видели, какой нескончаемый поток богомольцев стекается к ней. Только-только монастырь открывает свои врата, как люди перед работой стремятся храм, а надо сказать, что в Москве очень сложный тяжелый ритм жизни, иной раз бывает 2 часа только в одну сторону необходимо добираться до рабочего места. Но тем не менее, приходят, если уж не ежедневно, то регулярно, чтобы поклониться мощам святой угодницы Божьей.

А казалось бы, какое великое событие или множество событий в своей жизни святая совершила? По меркам мирского светского человека, она и не совершила ничего особенного. Не совершила каких-то открытий, не изобрела инновационный метод в технике, науке, медицине. Она вообще не видела людей, она вообще не передвигалась практически. Только тогда, когда за ней пришли… и погрузили ее в черный воронок. По свидетельству некоторых людей, к ней приходил, как тогда его называли, отец всех народов - Иосиф Виссарионович Сталин. Какая же сила была в этом тщедушном тельце, которая могла вот так привлекать людей? У христианина есть ответ – единственный и правильный, это сила Божественной благодати, которая обитает в человеческой душе и человеческом теле. Несмотря на физический недуг, на телесный недостаток, она вот могла в одночасье исправить жизнь человека, сказав ему те или иные слова. Но это были не просто слова, это были слова, проникнутые любовью, добром, милосердием и верой в Господа. Только так мы с вами можем привлечь людей и представить их к чаше Христовой. Только таким образом, не словами, а наипаче жизнью и делами, которые должны свидетельствовать об искренности наших слов и нашей жизни. Мы с вами можем привлечь людей и соделать их причастниками небесной славы, но не сами мы! Мы лишь только орудие в Божьих руках и об этом нам никогда не стоит забывать. Иначе помысли тщеславия и гордыни тут же будут превозмогать все наше естество и будут перечеркивать все наши труды, которые мы полагаем  для созидания своей собственной жизни и созидания духовной жизни наших близких и родных через свою собственную жизнь. И пусть, дорогие мои, незаметный подвиг, но такой нужный подвиг блаженной Матроны Московской служит нам в научение и назидание, как должно проводить жизнь свою. Ведь что может быть проще – жить по Евангелию. Скажите, пожалуйста, какая сила нам мешает не отвечать на грубость таким же злом или  такой же грубостью, но ведь нет в мире ни одной силы, которая помешала бы нам сделать добро не только тому, кто заслуживает этого, но и тем, кто быть может не заслуживает по нашему, опять лукавому мнению, этих добрых поступков и этих дел. Только наше собственное желание и многая  многая тяжелая работа над самим собой.

В Eвангельских заповедях нет ничего сложного для их понимания, но тяжело их бывает выполнить в жизни. Но мы знаем, что блажен человек, тот который исполняет Евангелие в своей жизни. Когда – то еще при его жизни отца Кирилла (Павлова) – духовника Троице-Сергиевой лавры спросили на общей трапезе во время торжества или может у него была памятная дата:

- Отец Кирилл, скажите, как к Вам ездят на исповедь, на духовное окормление вся Россия? Что Вы такого делаете в своей жизни?

Отец Кирилл встал  и со свойственным ему смирением сказал:

- Братья, а я ничего не делаю больше того, что написано в Евангелие. Я стараюсь исполнить святое писание в своей жизни.

Такой скромный был ответ этого духовного мужа. И поныне в Троице-Сергиевой лавре его могила никогда не бывает без живых цветов. Это забота и благодарение не только братии, но и всех тех благочестивых паломников и его духовных чад, которые ежедневно приезжают богомольцами дабы поклониться мощам преподобного игумена всей Русской земли, преподобного Аввы Сергия. Можно сказать, что в этом человеке Христос действительно живет. И пусть, дорогие мои, Христос живет в нашем сердце и нашей душе. Я искренне и сердечно всем вам и себе, конечно же, этого желаю. Пусть Божественная благодать, которая врачует и укрепляет всех нас недугующих, страждущих, плененных, находящихся во всякой скорби, во всяком обстоянии дает нам живительную влагу дабы мы являясь наследниками и сопричастниками Христова учения, являли в истинности, вере и трудах, это святое и Божественное наименование - христианин . С праздником всех вас поздравляю! Благодарю отцов, хор, всех вас за совместную молитву и возможность вместе с вами в этом святом храме Святителя Николая Чудотворца совершить первую Божественную литургию в эти пасхальные светлые и радостные дни. Христос Воскресе!

Торжественное богослужение завершилось трапезой, накрытой возле часовни Рождества Святителя Николая, в которой приняли участие дружный приходской люд и духовенство епархии. Хозяюшки на приходе во главе с супругой настоятеля храма, матушкой Еленой, готовились обстоятельно, ведь правящий архиерей впервые, после назначения, приехал в гости.

За трапезой радовались, рассказывая друг другу, как Владыка Аксий не только кропилом их освятил, но и из чана выплеснул остаток святой воды на прихожан с возгласом: "Христос Воскресе!"

Воистину Воскресе, Ваше Высокопреосвященство! Бог в помощь в Вашем пастырском служении и преизобильной благодати Господа нашего Иисуса Христа.

Фото Софии Алексеевой и Михаила Родина

 

2 мая 2019 г.