Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Священник - о своем служении

Со времени образования в епархии отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в начале 2000-х духовное окормление военнослужащих Сахалинской области постепенно развивается.

С восстановлением института полковых священников работа на этом направлении вышла на иной уровень. В Сахалинской области несколько лет назад двое священников возведены в должность помощников командира по воспитательной работе с верующими военнослужащими. Ими стали протоиерей Максим Лобановский и протоиерей Роман Филиппов. Первый из священников трудится в Южно-Сахалинске, другой на Курильских островах.

Встречи, беседы, занятия, экскурсии, совместное празднование церковных торжеств и участие в церковных Таинствах – это лишь малая часть их забот.

Солдаты, - говорит протоиерей Максим, - приезжают за час до Литургии. Я начинаю нашу встречу с экскурсии и объяснения основ Православной веры и культуры. После экскурсии мы переходим к Таинству исповеди, ведь для некоторых она становится первой в жизни. Далее я стараюсь подробно рассказать о Таинстве Причащения, что такое Евхаристия, как подойти к чаше и причаститься. По окончании Божественной Литургии мы завтракаем, пьем чай и проводим беседу в летней часовне на территории Свято-Никольского храма.

Кто из военнослужащих не крещен и желает принять Таинство, с тем проводятся огласительные беседы.

- Совсем недавно мною была крещена супружеская офицерская пара, - вспоминает о. Максим, - пока что они сделали первый шаг на пути построения малой Церкви, надеюсь, что дальше они подойдут и к Таинству венчания.

На полигоне в селе Троицком завершено строительство храма в честь святого воина Димитрия Солунского. Внутри еще не завершена отделка, но богослужения здесь уже можно начинать, как сообщает протоиерей Максим. Он собирается Великим Постом здесь проводить огласительные беседы и совершать Таинство Крещения.

Чуть позже будет назначена дата освящения этого военного храма. Напомним, что ранее здесь располагался храм-палатка, который использовался в момент проведения учений.

 

Pravosakh.ru

1 апреля 2019 г.