Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Главе епархии вручена юбилейная награда

В Праздник Новомученников и исповедников Церкви Русской архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Тихону передана юбилейная награда Кагульской и Комратской епархии - медаль к 20-летию со дня её образования.

Эту круглую дату Кагульская и Комратская епархия отмечала в прошлом году, в том же году Южно-Сахалинская и Курильская епархия отмечала свое 25-летие.

Духовная связь между столь отдаленными епархиями сложилась благодаря священно- и церковно-служителям из Гагаузии, несущим свое служение на Сахалине. Награду от епископа Кагульского и Комратского Анатолия передал протоиерей Петр (Келеш), пребывающий на островной земле в рамках частного визита.

Награждение состоялось в кафедральном соборе Рождества Христова г. Южно-Сахалинска по окончании Божественной Литургии в честь Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Этот Праздник отмечается 25 января (ст.с.)/7 февраля (н.с.), если совпадает с воскресным днем. Если эта дата не совпадает с воскресеньем, то праздник празднуется в ближайшее воскресения после 25 января.

Праздник установлен в честь христиан, принявших мученическую смерть за Господа Иисуса Христа после Октябрьской революции 1917 г. Он был установлен определением Священного Синода от 30 января 1991 года на основании Решения Поместного Собора 1917-1918 года, где было установлено ежегодное молитвенное поминовение 25 января всех погибших от безбожной власти.

ХХ век был особо трагичным и кровавым для России. Русский народ потерял за первую половину ХХ века - около 30 миллионов человек. Эти потери были обусловлены не только Первой и Второй Мировыми Войнами, но и репрессиями, проводившимися руководством страны. Среди нескончаемого списка замученных и убитых в годы гонений было множество православных христиан (архиереи, священники, миряне) - они пострадали за то, что были православными христианами до конца, до самой смерти.

Среди пострадавших за веру в ХХ веке: Патриарх Московский и всея Руси-святитель Тихон (7 апреля 1925 г.), царская семья (16-17 июля 1918 г.),священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918), преподобномученицы великая княгиня Елисавета Федоровна и ее келейница инокиня Варвара (1918), священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (1922), священномученик митрополит Серафим Петроградский (1937) и целый сонм святых известных и неизвестных.

Список Новомученики и исповедники Церкви Русской по алфавиту

https://azbyka.ru/days/p-novomucheniki-i-ispovedniki-tserkvi-russkoj

по материалам

https://pravosakh.ru/news/post/7803/

12 февраля 2019 г.