Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

НАЧАЛО ЗАНЯТИЙ В 1-ОМ КЛАССЕ СЕМЕЙНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА»

23 января в помещении Воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца в Южно-Сахалинске состоялось торжественное открытие групповых занятий 1 года обучения Семейного объединения «Русская классическая школа».
Семейное объединение РКШ - это группа неравнодушных родителей и педагогов Сахалина, желающие дать детям качественное образование в комфортной атмосфере добра и природосообразности, ведь обучение по системе Русской классической школы укорена в любви к России, обращена к истокам ее культуры, к непреходящим ценностям, к «классике» российского образования. Группа была организована по инициативе Софийского центра русской культуры и духовного просвещения, при поддержке Отдела образования Южно-Сахалинской и Курильской Епархии. 
Торжественные мероприятия в этот январский день начались с молебна, который провел настоятель храма протоиерей Павел Алексеев, иерей Алексей Шустин – руководитель Софийского центра, педагоги, ученики и их родители. Потом все желающие прошли в классную комнату, где дети официально перерезали ленточку, дав старт «новой» системе образования.Получив эмблемы Русской классической школы, учебные наборы и напутственные слова, дети сели за парты, чтобы лично ощутить значимость данной методики обучения.

Опытный педагог, работавший в Институте развития образования Сахалинской области, Рейнгард Ольга Владимировна, провела первые занятия по образовательной системе Русской классической школы. Дети попробовали себя в чтении, письме и арифметике – базовых предметах, которым уделяется особое значение в данной системе.Если говорить о ценности Русской Классической школы – то это продуманная методика, учитывающая особенности разных периодов развития ребенка, его физическое и психическое здоровье, творческий и интеллектуальный потенциал, постепенно переходящий благодаря уникальной преподавательской методике в крепкие фундаментальные знания и умения. Основой всей системы является бесценный опыт русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России – Константина Дмитриевича Ушинского. 
Благодаря программе в детях развиваются все виды памяти, внимание, собранность, прививается желание учиться. Появляется стремление познавать и любить мир. Ребенок развивается всесторонне. Ушинский писал: «Родное слово есть именно та духовная одежда, в которую должно облечься всякое знание, чтобы сделаться истинной собственностью человеческого сознания». Не зря учебные книги, программы РКШ, так и называются — «Родное Слово». Длительный опыт работы по этим замечательным книгам показал, что содержание текстов формирует у детей цельное и объемное представление о мире, соответствующее их возрасту, укореняет в родной культуре. Обучаясь по этой программе, ребенок испытывает радость и у него появляется уверенность в собственных силах.
У образовательного проекта Русская Классическая Школа есть потенциал стать «духовнонравственной скрепой» единства народов нашего Отечества, так как он востребован педагогами и родителями разделяющими традиционные для российской культуры ценности. Этот проект отвечает ожиданиям большой части педагогического и родительского сообщества и вызывает интерес у людей в разных уголках нашей страны, а также среди представителей русского мира за рубежом.
Русская Классическая Школа – это образовательная система будущего, проверенная прошлым.

 Фото: Ольга Зайцева

https://pravosakh.ru/news/post/7782/

1 февраля 2019 г.