Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Сестры милосердия - два года служения в городской больнице

Сёстры милосердия Анна Казначевская и Кристина Цыганова

Движение сестёр милосердия в России существует уже 175 лет.

C благословения настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца г. Южно-Сахалинска, протоиерея Павла Алексеева, при поддержке руководителя отдела церковной благотворительности и социального служения Южно-Сахалинской и Курильской епархии, протоиерея Максима Лобановского, уже два года добровольцы - сестры милосердия добровольческого движения «Тепло души» посещают больных городской больницы им.Ф.С. Анкудинова.

 Главный врач больницы Андрей Всеволодович Ширяев поддерживает эту инициативу, понимая, что внимание и забота не бывают лишними, а перенаправление мыслей больных от страдания к упованию на помощь Божью – целебно.

Материал о первом годе служения сестёр в горбольнице, об истоках служения сестёр милосердия в России и на Сахалине был опубликован на нашем сайте в прошлом году http://nikolasakh.ru/news/post/77

Сейчас в городскую больницу ходят: Кристина Цыганова, Людмила Зайцева, Елена Анисимова и Марина Бугаева, к ним присоединились прихожанки, посещающие храм святителя Иннокентия Московского, Анна Казначевская и, недавно, Светлана Земцева.

- Простые слова, которые сказал Христос о том, что "был болен, и вы посетили Меня", они на самом деле являются очень серьёзными словами для православных христиан, потому что, действительно, помогая оказавшимся в трудной ситуации, мы являем на них любовь Христову. Христос любит каждого человека и посылает ему помощь опять же через человека. Как у священника мы берём благословение, на самом деле беря благословение у Христа, так и когда мы посещаем больных в больницах, Христос призывает к себе людей через нас, - комментирует посещение больных сестрами протоиерей Максим Лобановский.

Рассказы сестёр о служении возможно помогут тем, кто также хочет помогать ближнему, исполняя Божью заповедь о посещении больных в больницах.

 Анна Казначевская

- Я часто думала, что хочу помогать людям, но как, каким образом, это мне сделать, не знала. Когда работала, было меньше времени, уставала сильно. Во время декрета мысли о помощи другим стали более плотными, что ли, обращалась к Господу с вопросом, как я могу помочь людям, если не финансово? И ответ не заставил себя ждать, меня позвали в сестричество. Благодарю Господа, что я попала на эти служения. Сначала я волновалась, как я смогу пойти к больным людям, не будет ли это слишком тяжело для меня морально, но Господь даёт мне силы и мне нравится ходить в больницу и есть силы идти вновь и вновь.

Кристина Цыганова:

- Сначала мы ходили в городскую больницу по субботам все вместе, сейчас мы обычно делимся по парам, 2 человека ходят на рабочей неделе и 2 человека в субботу. Ходим по 2 часа, одна пара обходит один этаж. Итого за неделю обходим 2 этажа больницы (все палаты на этаже). Мы записываем имена болящих на молебен о здравии, дарим календари, газеты, Никольский листок, иконки, крестики, книжки, распечатки об исповеди и крещении. Наливаем святую воду. 

- Воцерковленные верующие воспринимают наш приход радостно, как Божье посещение. Таких людей обычно сразу видно, они светлее, радостнее, добрее к нам, и мыслят правильно – что все события от Бога.

Есть и такие люди, которые ничего слышать о вере или Боге не хотят, тогда мы просто уходим.

Запомнилась одна женщина - армянка, в этот день у неё была годовщина смерти мужа. Обычно она ходила в этот день поминать мужа в храм и очень переживала, что оказалась в больнице. Она нам очень обрадовалась, сказала, что Господь услышал её мольбу. Попросила записать имя мужа и помянуть его в храме.

Людмила Зайцева:

- Спаси Господи! Перед каждым походом в больницу мы готовимся, записываем, что у кого есть для раздачи больным. Спасибо батюшке Максиму (протоиерей Максим Лобановский), он в этот раз дал нам много молитвословов, изображений Казанской Божьей Матери, на оборотной стороне с молитвой Отче наш. У нас есть изображение Владимирской иконы Божьей матери, распечатки памяток о Таинствах православной церкви, есть у нас Святая водичка, крестики и веревочки к ним, есть Никольские листки. Ещё спасибо прихожанам, которые приносят в храм и возле лавочки на стол кладут лишние иконочки, православные книжки, духовную литературу. Мы это всё каждый раз смотрим и, что нам пригождается, собираем и несем в больницу. И у нас есть шкафчик на приходе, в который мы складываем всю печатную продукцию и берём по мере необходимости. К каждому походу мы готовимся. Перед походом мы смотрим какие праздники, каких святых сегодня почитают, есть ли пост, что в ближайшем будущем, чтобы можно было рассказать болящим. Заходим в больницу, около большого портрета Ф. С. Анкудинову, обычно останавливаемся, молимся Господу, молимся святому Луке (Луке Войно-Ясенецкому), его икона у нас всегда с собой, мы считаем его покровителем в нашем деле и во Славу Божию начинаем свой поход.

Анна Казначевская:

- Мне запомнился парень мусульманин, ему 25 лет, он упал с высоты на стройке и сильно разбился, очень худой - кожа, да кости. К нему было подведено много трубок, мы подошли к нему, и было видно по его глазам, что он рад нам и ему не важно, христиане мы или мусульмане. Мы дали ему святой водички, медсестра сказала, что будет поить его из шприца, он был рад нашему вниманию к нему, выражал своими глазами одобрение и радость. В его глазах было так много жизни! И я ещё раз подумала о том, что Бог един.

Мне запомнилось ещё одно наше посещение, это был первый этаж, отделение тяжелобольных, медперсонал попросил нас привести к ним батюшку, т.к. у них повышенная смертность и так они искренне просили, что мы привели к ним батюшку.

Вспоминается очень много хорошего, доброго, светлого от наших служений, люди в основном верующие или идут к этому, а моменты когда нас выгоняли помню плохо.

Запомнился мужчина кореец, он был не крещён, но он очень расспрашивал о том, как мы пришли к вере, о том, как мы общаемся с Богом, как молимся. Еще он говорил о том, что участвовал в строительстве храма. Он сказал, что жена крещёная, а он думает креститься ли. И когда мы вышли, мы посмотрели на часы, увидели, что провели в палате много времени, он же выходя за нами и увидев, что мы смотрим на время, сказал, что вы не переживайте, вы здесь пробыли ровно столько, сколько нужно было Богу.

Запомнились люди, которые ждут сестер милосердия, некоторые знакомы с отцом Максимом, с отцом Павлом и с отцом Евгением и очень радуются. Верующие легче и скорби переносят.

Запомнился дедушка без ног. Похоже он мусульманин, но говорил о православном крещении. Столько жизни, столько радости было в его глазах, какие не всегда увидишь у человека с ногами и руками. Он говорил: Свой крест я надену! И при этом в его глазах было столько любви к жизни и надежды...

Светлана Земцева

- Очень благодарна, что я попала в такой проект - сестричество. Здесь очень тёплые и добрые люди. Проведывая больных в больнице, учусь у сестёр милосердию, терпению, любви. Дай Бог больше таких сестричеств. Особо моя душа лежит к самым тяжёлым больным. Хочется научится отдавать всего себя, помогать людям, чтоб они приходили к вере, любили ближних и Бога. 

Светлана Земцева с болящей.

Людмила Зайцева:

Каждый поход он какой-то особенный, каждый раз много эмоций:

- У нас есть бабушка, эту бабушку мы знаем давно, она часто лежит в больнице, зовут её Зоя. Лежала она на втором этаже, в терапевтическом отделении, мы с ней как-то хорошо поговорили. Долго с ней разговаривали, оставили ей подарочки. И потом проходит время и встречаем её уже на четвертом этаже, в кардиологии. И вот мы её стали навещать, она такая маленькая, такая приветливая. Раньше мы приходили и спрашивали как её здоровье, теперь уже она нас спрашивает о нашем здоровье. Усаживает нас на кровать и спрашивает: Ну рассказывайте. Как вы живете? Как у вас дела? Такое ощущение, что мы к своей родной бабушке приходим.

Надо сказать, что сейчас такого и не бывает, чтоб кто-то нас плохо встречал. Нас уже знают, а некоторые и ждут. Хорошо общаемся, многие рассказывают нам свои судьбы. Вот расскажу один случай. Поднялись мы на третий этаж в травматологическое отделение. Зашли в одну палату, поздоровались, там лежал молодой человек лет 30-ти, немного бомжеватого вида, мы сказали, что из храма, что принесли святой водички. Сначала он лежал, потом поднялся на кровати и с большим интересом стал слушать. Прямо внимание у него в глазах было. Я подошла поближе. Он сказал, что некрещёный. Начала говорить о том, что можно покреститься, если он хочет, предложила покреститься у нас в храме. Он стал узнавать, что для этого нужно. Сказала, что у нас есть памятка о Крещении. Рассказала, что это очень важно в нашей жизни. Он очень заинтересовался, попросил оставить ему памятку, спросил куда идти, что нужно делать?  Ну, естественно, сколько это стоит. Мы ему всё рассказали, что это бесплатно, можно в любой храм. Он очень загорелся, сказал, что обязательно, когда  выйдет из больницы пойдёт креститься. Надеюсь, что так и будет, почему-то есть такая уверенность. Тёплая беседа получилась. В его палате лежали двое мужчин, которые тоже проявили к нам интерес. Один из больных был похож на генерала, такой величавый. Он тоже сел на кровати, молча кивал, и когда давали литературу, протягивал руку и говорил: Дайте, дайте..

Женщины практически все принимают всегда тепло, хотя помню, что одна женщина недавно отворачивалась, фыркала, мы, молча, прошли мимо.

Встретила я там свою знакомую, которой 85 лет, она неверующая. Раньше тоже встречали её в больнице, когда ходили, она всегда отворачивалась к стеночке, а в этот раз я уже к ней подошла, обняла, она в ответ тоже меня обняла. Она стала расспрашивать как у нас дела. Попросила водички. Мне было очень приятно, что она обратила на себя наше внимание и не отвернулась, беседовала с нами.

Проведывали мы также соседку нашей сестры милосердия Елены Анисимовой, она там тоже лежит уже давно. В её палате тоже все женщины просили: Нам водички! Дайте и нам календарик! Так приятно такое настроение болящих, уповающих на помощь Божью.

В коридоре нас ждали люди и из палат выходили люди, встречали, приглашали к себе в палату. Персонал такой замечательный, девочки такие умницы. Они сидят вдвоём и если одна отошла, так вторая бежит за нами: Я взяла для себя календарик , девочки дайте, пожалуйста, для моей коллеги. Потом слышим она говорит: Видишь, я тебе календарь взяла, а то сначала о тебе не подумала. Записывались они и в записки о здравии, приговаривая: Пусть батюшка помолится.

 Один болящий – Анатолий, нас встречал стоя, узнав, что по отделению ходят сёстры милосердия, вышел в коридор. Он много рассказывал о себе, что он прошёл пешком от Ростова до Сахалина, что сам он с Сахалина, всё ему было интересно, пройти через сёла, деревни, посмотреть какая Россия наша великая и сколько заброшенных мест. Как раз у меня была с собой иконочка святого Анатолия. Дали ему святой водички, другие духовные подарочки, он с таким удовольствием это всё принимал. Долго стоял и разговаривал с нами.

Анатолий и Елена Анисимова

Многие люди говорят нам хорошие слова: Cпасибо вам девочки, спасибо батюшкам!

Когда мы спукались вниз, на втором этаже мы встретили главврача, он спросил как нас зовут. Сказал, что знает, что мы сестры милосердия. Обратился к нам: Девочки, мы сейчас плотно взаимодействуем с библиотекой. Больница закупит тележки. Как вы смотрите на то, чтоб развозить по палатам литературу? И свои тяжёлые пакеты со святой водой и духовной литературой вы можете на тележку загрузить, чтоб не носить в руках. Мы очень обрадовались этому предложению.

Были мы с Леночкой в больнице и в последние дни старого года. 

Как красиво украсили в горбольнице!

В столовой на каждом столике еловая веточка украшенная, в коридорах просто чудо какое-то,

Елена Анисимова

каждое отделение – отдельная сказочная история.

 Людмила Зайцева в горбольнице накануне праздника.

 Поздравляли всех болеющих конечно же с предстоящим Рождеством Христовым. Рассказывали про то кто мы такие. Наш поход сегодня начали с глазного отделения. Людей там немного, но очень приветливые люди. Рады были нам, опять же слова благодарности нам говорили и всё слава Богу. Как всегда прошли хорошо, беседовали много, встречали интересных людей, например одна бабушка, которая выглядит на 80, а ей 90, читает книжки без очков и даже нитку в иголку может вдеть, такая вот молодец, умничка, с нами много говорила.

Встретили одного мужчину, он был первый секретарь партии, сейчас он пожилой. Он меня спросил:

– Сколько лет мне дадите? 

– 70 где-то.

Так ему оказывается 87. Какой же молодец!

Были приятные встречи. Встретилась нам одна женщина, она сразу очень восприняла нас хорошо. Когда мы предложили освящённую водичку, она сразу сказала: Давайте! Давайте мне водичку! Мы у неё спросили, ходит ли она в храм, исповедалась ли, причащалась ли? Она говорит: Вы знаете, девочки, я очень давно готова идти на исповедь, но не знаю, как сделать первый шаг. Я боюсь, как я пойду в храм и буду перед молодым батюшкой свои грехи говорить? Мы, естественно, с ней поговорили, всё разъяснили. Сказали, что не надо бояться, оставили памятки о Таинствах, иконочки. С таким настроем бодрым она всё воспринимала, говорила, что знает всё, что будет говорить на исповеди. Когда мы вышли из палаты, то решили, что она точно пойдёт в храм на исповедь и причастие, как только выпишется. Такая позитивная, очень хорошая женщина.

Потом нас встретила одна женщина из персонала больницы. Она сначала прошла мимо нас, потом спросила: Вы кто? И узнав, сразу: Девочки, милые, пожалуйста зайдите к нам, налейте мне водички святой. А то всё никак вас не встречу, вечно смена моя не совпадает с вашим посещением. Мы ей дали водичку, календарик, иконочку. Она такая счастливая. Запишите, пожалуйста, меня в записочку о здравии.

 Персонал там, слава Богу, хороший… Потом мы спустились проведать нашу бабушку. Она, слава Богу, выписалась.

 Поднялись мы на 4 этаж и вдруг видим у окошка, в небольшом отсеке стоит тележечка с книгами. Снизу штук 7 Новых заветов, а сверху литературные книжечки. Мы поняли, что это наша тележечка. Так что в новом году будем уже книжечки развозить по палатам.

Комментируя рассказы сестёр, протоиерей Максим Лобановский сказал:

-Это дело благое и думаю радостное. Потому что каждый, кто посещает больных или испытывающих какие-то трудности, испытывает в сердце радость, от того, что день прошёл не зря, от того, что он смог быть кому-то полезным. Божьей помощи тем, кто трудится! И, конечно же, мы всегда молимся о выздоровлении тех, кто лежит в больнице, девчата приносят записки и мы на молебнах всегда поминаем болящих.

Помоги, Господи, болящим! Доброго всем здоровья телесного и главное духовного!

рассказы сестёр записала Вероника Гришаева

31 января 2019 г.