Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

НИКОЛИН ДЕНЬ. НИКОЛА ЗИМНИЙ. ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

С престольным праздником поздравил правящий архиерей прихожан храма Святителя Николая Чудотворца.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, известный большинству верующих как Никола Чудотворец, для каждого представляется близким и родным, поскольку его заступничество и покровительство за всех, притекающих к его молитвенной помощи, не ослабевает до наших дней. А святой жил в далеком IV веке.

Ныне в песнопениях Церковь называет святителя правилом веры и образом кротости. Но, читая его житие, мы не во всех жизненных обстоятельствах можем увидеть образ кротости. Когда святитель заушал Ария, когда он мечом грозил генерал-губернатору Евтропию. Буквально грозил, выломив двери спальни. Что? Это образ кротости? Что такое кротость?

- Христианская кротость заключается в одной из заповеди Блаженств, - говорит Владыка Тихон. - Вспомните! Блаженны вы, т. е. счастливы, когда поносят вас и клевещут, обзывают, вытирают ноги – радуйтесь, сказано, и веселитесь. Дословный перевод - прыгайте от счастья. Мы не прыгаем от счастья, скорее от злости. А это и есть проявление кротости – смиряться, когда оскорбляют лично. Но когда речь идет о правде Божией, то святитель Николай защищал её всеми возможными способами. Он преследовал не свою корысть, когда говорил императору правду в глаза. Это смерти подобно на самом деле. Помните, как святитель Митрофан Воронежский сказал царю Петру I убрать идолы из дворца, иначе поставил условие, что не войдет туда. Получается, что епископ ослушался царя, а тогда за это просто голову рубили. Святитель не побоялся за свою жизнь, он радел о правде Божией и преследовал цель – спасение души царя Петра. И здесь так же. Святитель Николай, всей жизнью являя образ правильного кроткого отношения к каждому человеку, к заповедям Божиим, не подстраивался под сильных мира сего.

Он был, так скажем, неудобным для многих. Не всегда приятно слышать правду. Приятней слышать похвалу. Но от этого часто страдает коллектив, от этого люди теряют заработную плату, а сам человек теряет свою душу. «Неудобные» работники являются самыми ценными, они радеют о деле.

- Понятно, что все перемешано: и духовное, и греховное, - продолжает Владыка, - но, дай Бог, чтобы мы, глядя на святителя Николая, являли собой праведность веры, правило веры, исполнение веры. Что это такое? Можно прочитать за день и Евангелие, и Псалтирь – и ничего не приобрести. А можно прочитать маленький отрывок Священного Писания и попытаться исполнить хоть малое из него, тогда мы многое приобретем.

Праздничные богослужения глава епархии возглавил в двух приходах: Всенощное бдение накануне торжества – в Холмске, Божественную Литургию в самый день памяти святителя – в Никольском приходе Южно-Сахалинска.

Материал подготовлен Pravosakh.ru

Смотрите фоторепортаж на сайте Южно-Сахалинской и Курильской епархии (pravosakh.ru)

и в медиатеке сайта

http://nikolasakh.ru/gallery/album/22/

20 декабря 2018 г.