Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Третий выпуск "Никольского листка"

Календарь

Божественная Литургия с Правящим Архиереем в Престольный праздник храма

Престольный праздник или храмовый праздник - что это значит? В каждом православном храме имеется престол (буквально - особый стол), находящийся внутри алтаря и освященный в честь какого-либо святого или важного события священной истории. Во дни их поминовения и устраиваются храмовые, или, иначе говоря, престольные праздники. В нашем храме престол освящён в честь святителя Николая Чудотворца, в день его памяти 22 мая.

К престольному празднику храма и духовенство, и миряне готовились заранее и радовались всей душой предстоящему торжеству.

К празднику вышел первый номер Никольского листка, был подготовлен буклет храма. Накануне праздника храм особо тщательно убрали, готовилась трапеза.

22 мая солнечным утром прихожане спешили в храм почтить память любимого Святого. Несмотря на будний день, храм быстро наполнялся. Священники храма в праздничном облачении, украшенный цветами аналой с иконой святителя Николая Чудотворца, прихожане, спешащие купить свечи, подать требы - всё было наполнено предчувствием совместного духовного ликования.
Праздничный день начался в 7-00 с Водосвятного молебна.

В 7-30 на приход приехали гоcти - священники из других православных приходов и Правящий Архиерей Южно-Сахалинской епархии. Состоялась тёплая встреча, вслед за которой

в 8-00 началась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. 

Божественная Литургия была совершена архиерейским чином. 

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Павел Алексеев провел таинство Причастия

 В этот день в храме причастилось 169 человек. Всего в храме находилось больше 200 прихожан.

 По причащении прихожан  Владыка Тихон обратился к собравшимся на праздник в храм: 

- Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником храма в честь Николая Чудотворца!

Если спросить у человека из народа славянских, будь то русский, беларус, украинец, серб, болгарин, каждый из них скажет Святитель Николай - он наш, он из наших. Почему этого человека, который был ликиец, по нашим современным понятиям мы бы его назвали «лицом кавказской национальности», и вдруг каждый из народов считает его выходцем именно из своего племени? Почему? Потому что все к нему обращаются и всем он помогает. В 70-е годы, когда советские корабли заходили в Турцию, турки зазывали наших моряков к себе на корабли, показывали икону святителя Николая и говорили: вот у меня есть икона святителя Николая, он мне помогает, а у тебя есть такая икона? А нашим морякам, в атеистическом государстве, нельзя было держать иконы, особенно на военных кораблях, да и на гражданских кораблях. А туркам, казалось бы не православным людям, Святой Николай помогал, откликался на любую просьбу сразу, и даже до самой просьбы узнавал, шёл и помогал.

Почему так получается, что живём мы под одним солнцем, одним дождём омываемся, но мы все разные. Что-то меняется в нас и внутри, и снаружи. Один спасается, а другой погибает.

Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, Чудотворцу (глас 4) 

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/

воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/

я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./

О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

В тропаре святителя Николая есть такие слова «правило веры и образ кротости»,  и действительно эти два знаменательных устроения внутреннего и внешнего Святитель Николай нам и явил.

Что же такое кротость? Когда человек живет по правде Божией, когда он понимает, что никого не надо обижать, никого не надо «толкать», тогда человек живет в этом «раю» независимо от того, что происходит снаружи, не согрешая в этой жизни. На эту кротость и смирение Господь зрит и дает свои плоды, сугубую благодать. Как приятно, когда сделал какую-то работу и никого не поцарапал своим невниманием, или наоборот - особенным вниманием. Как это приятно, когда совершаешь победу над собой в своем кротком и смиренном сердце. Только так мы и можем стяжать благодать Святого Духа, ведь пока мы злимся, ненавидим, нельзя сказать: «Господи пошли мне свою благодать». Нельзя чистое прилепить к нечистому, тогда все чистое измажется. Дай Бог, чтобы эта кротость исходила из глубины наших сердец, чтоб она была не только внешней, но и внутренней, такой она может только при правильном целеполагании, при правильном духовном устроении, при правильном нашем Богословствовании, как мы смотрим на Бога, нужен ли нам Спаситель или нет, правильно ли мы понимаем догматы нашей церкви, не повреждаем ли мы догматы за которые боролся Святитель Николай на первом Вселенском Никейском Соборе в 325 году с Арием, который считал, что Господь Иисус наш не Бог, а полубог, если он полубог, то его Жертва нас не спасёт, тогда Господь не воскрес и наша проповедь тщетна. От того как мы Богословствуем зависит и наше спасение, от того как мы сохраняем сосуд догматов неповреждённым, правильно передавая завет. От того как мы читаем Евангелие, чтоб не прочитал и закрыл и забыл, а немножко прочитал и исполнил. Только когда у нас есть это правильное устроение, тогда в наше сердце входят вот эти кроткие мысли, которые не позволяют нам считать себя выше кого-то, не позволяют надмеваться, гордиться, тщеславиться. Ведь Бог гордым противится, а смиренным подает благодать. Казалось бы, как это легко, но и как тяжело одновременно. Но святитель Николай показал нам этот путь. В наше время кротость воспринимают как некую слабость. Святитель Николай так не считал. Ведь он не был слабым человеком. Он мог прийти к градоначальнику с мечом и, размахивая им, произнести: «Если еще раз осудишь невинных на смерть, я пожалуюсь императору». Т.е. вместе с кротостью у него была твердость духа, было понимание того, что есть общественные обязанности, и что есть личностные грехи, на которые мы должны смотреть в первую очередь и говорить человеку правду. Самые неудобные сотрудники - это те кто говорят правду в лицо, но они и самые преданные, а те кто лгут и льстят, так и жди чего-то. И не они в том виноваты, а сердце лукавое. Дай Бог чтобы, подобно святителю Николаю, мы сохраняли сосуд веры неповрежденным, не занимались мудрованием ненужным, имели правильное внутреннее устроение, чистое кроткое сердце, и чтобы наша молитва поднималась строго вверх к Господу.

Аминь. Да хранит всех нас Господь! 

Святый Угодниче Божий Николае, моли Бога о нас!

 За поддержку и душевную отзывчивость в проведении благотворительной акции «Пасхальная радость в каждый дом» в сети супермаркетов «Столичный» Владыка Тихон наградил заместителя генерального директора, управляющего ТДЦ "Столица" Егора Владимировича Панкова и управляющую розничной сетью "Столичный" Марину Анатольевну Васильеву.  Благодаря им продуктовые наборы получили около 300 человек, среди них: нуждающиеся в помощи семьи города Южно-Сахалинска, Кризисный центр для беременных женщин и матерей с детьми, Дом ночного пребывания, Дом престарелых и инвалидов, Реабилитационный центр в городе Невельске.

Аксиос!

Еще одно поздравление и просфора в подарок были переданы старейшему помощнику при храме - паномарю Николаю Сергееву. 

Правящий архиерей Владыка Тихон поздравил причастников с причащением, отечески и тепло благословил прихожан.

После окончания праздничной службы всех пригласили на трапезу.

В этот чудесный тёплый и солнечный день, столы с угощениями поставили на улице.

Прихожане были в восторге, всё было очень вкусно, разошлись все радостные от общения, совместной молитвы и трапезы.

Дорогие прихожане! Поздравляем вас с днём памяти Святителя Николая и Престольным праздником!

 Мира и добра вам!

 

В материале использован репортаж о событии с сайта епахии https://pravosakh.ru/news/post/7301/

Фоторепортаж Божественной Литургии с сайта pravosakh.ru

22 мая 2018 г.