Храм Святителя Николая Чудотворца

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Поздравляем с 15-летием храма!

Календарь

Радость Пасхи Христовой в больницах Южно-Сахалинска

По благословению Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона на православных приходах г. Южно-Сахалинска действуют волонтерские движения, основная задача которых оказывать всевозможное содействие нуждающимся людям. Сбор вещей и продуктов питания, посещения больных, участие в благотворительных акциях, помощь на приходских хозяйствах - далеко не полный перечень добрых дел добровольцев. На вопрос: "Зачем это нужно?", есть единственно верный ответ: "Во Славу Божию!"

В праздник Воскресения Христова очень важно посетить больных в лечебных учреждениях, внося в их жизнь радостное ожидание выздоровления. Находясь в больничных палатах, люди ищут исцеления, которое сможет воскресить их для дальнейшей здоровой жизни. 
 
Координатор добровольческого движения "Тепло души" Петр Цыганов:
- Отец Максим всегда тактичен со всеми, с шутками и прибаутками, заставляет всех улыбаться. Первая фраза: "Христос Воскресе !". Если ответ есть, батюшка говорит "Пароль верный" и смело освящает водичкой. Если молчание, то следует вопрос: "Вы не против, если мы тут пошалим?". Это настолько трогает, что соглашаются 99% встреченных людей, редко кто отказывался. Поэтому конфликтов никаких не возникало, а были радостные и счастливые лица больных деток, их родителей и медперсонала, которых обильно кропили святой водицей. Кстати, при посещении сестрами милосердия городской больницы, без батюшек, очень частая просьба пациентов  "покропить святой водой"! Вот как запоминается людям посещение священников!
Протоиерей Максим Лобановский
Иерей Евгений Щенников
Настоятель храма Святого Николая Чудотворца протоиерей Павел Алексеев и пономарь на приходе Николай.
- Почему-то у детей сразу понятен характер. Никогда раньше этого не замечал, а сейчас отметил. И реакция соответствующая, однозначная и яркая: у маленьких - плач, у подростков - веселье и недоумение в глазах, а кто-то категорически не принимает церковь... разное бывает. 
Всегда до глубины поражают детишки-отказники, хоть подростки, хоть младенцы. Огромная скорбь входит в сердце  и не оставляет очень долго. У меня ещё с первого посещения детской больницы стоят в глазах оставленные младенчики. В этот раз добавились девочка с братиком. Откровенно сказать, это одно из самых ярких впечатлений: сердце просто заливается любовью и нежностью, и возможно, именно по этой причине хочется приходить в детскую больницу вновь. Вот и сейчас сижу и думаю, когда я снова понесу коробки с игрушками по этажам. 
В этот раз около половины группы составляли "новоиспеченые" участники "Тепла Души". Быстро сориентировавшись и поняв что к чему, мы очень скоро начали работать, как единое целое. Хочется сказать, что такое мероприятие как посещение больниц, очень сближает людей, раскрывает их более, нежели мы привыкли видеть, так как в ответ на скорби и нужды больных начинают отзываться и сердца участников. И тут можно увидеть либо незамеченную ранее за человеком ласку, чуткость и внимательность, либо сдержанность, а то и полнейшую кротость.
Доброволец движения "Тепло души" Елена Белая:
- Впервые поздравляла деток с Пасхой в Детской областной больнице. Желала скорейшего выздоровления и очень хотела всех обнять. После мероприятия привезла подарки от "Тепла души" детям, которые очень обрадовались, а их мама захотела присоединиться к добровольческому движению. Вернувшись домой уже поздно вечером, просто дала волю эмоциям ... и плакала. Какое-то смятение чувств, - некоторое бессилие от того, что есть дети, которым помочь не всегда возможно. Но и радость, что смогла принять участие в благотворительном мероприятии.  
Сестры милосердия
Координатор движения "Сестры милосердия" Марина Белогорцева
- Волонтёры СРБО «Милосердие» совместно с волонтёром «Тепла Души» и добровольцами посетили пульмонологическое отделение областной больницы (1 корпус, 3 этаж). С разрешения дежурного врача, обошли палаты отделения и поздравили больных с Великим праздником Пасхи и Светлой Седьмицей. В каждую палату входили с возгласом: «Христос Воскресе!» и больные нам дружно отвечали «Во истину Воскресе!». От этого поднималось настроение и радостная улыбка озаряла лица. Записали имена больных и медперсонала на молебен о здравии (8 чел. крещённых и 2 чел. некрещённых). Предложили Святой воды из храма. Рассказали о таинствах церкви: исповеди и причастии, как подготовиться к ним. Раздали памятки об этих таинствах и другую православную литературу. Рассказали, что на предстоящей неделе во вторник будет Вселенская родительская суббота, Радоница. Предложили больным спуститься на первый этаж в больничный храм Пантелеимона Целителя, где они смогут написать записки о здравии и упокоении, помянуть своих усопших сродников и поставить свечи за упокой их души. Сказали, что во вторник будет отслужена панихида по усопшим и все, кто пожелает, могут спуститься в храм и помолиться. Один больной поведал, что верит в силу молитвы и на себе испытал её силу. Он сильно заболел и был на грани жизни и смерти. Его привезли с Курил в областную больницу, где он находился в коме в реанимации и ему было видение. Привиделась большая гора, внизу грязь, он увязает в ней и ползёт. А вверху чистое голубое небо, светит солнышко. Он изо всех сил стремится попасть наверх. Но тут видит сидящего молодого мужчину, который состоит как бы из ртути и перетекает, как в фильме «Терминатор». Этот мужчина обращается к нему по имени необычным металлическим голосом: “Алекс, ты куда? Тебе ещё рано!» На что он отвечает: "Мне нужно туда, наверх". Тогда мужчина даёт ему щелбан по голове и он, ощущая боль, приходит в себя. Больной считает, что выжил благодаря тому, что за него молилось очень много людей родственников и знакомых. Он считает, что Господь дал ему ещё один шанс на исправление ошибок и грехов, а также чтобы сделать побольше добрых дел. В другой палате лежали три женщины. Когда мы представились сёстрами милосердия из православного храма, одна женщина пулей вылетела с палаты. Больные пояснили, что она протестантка, поэтому так себя ведёт. Женщина в другой палате оказалась из дома-интерната N 2, очень обрадовалась нашим волонтёрам. Рассказала, что к ним в дом-интернат приходила протестантка, скинула с её полочки все иконы, наговорила всякого негатива. Нина, так зовут эту женщину, очень расстроилась, получила нервный срыв и попала в больницу. Мы постарались её успокоить и поддержать.

Активист добровольческого движения "Тепло души" Наталья Степанова:
- Посещать больных сложно, нужно найти в себе силы, настроить сердце на беду совершенно незнакомого человека. Важно найти нужные слова, потому что тот, кто болен или нуждается в помощи, смотрит на мир с надеждой. Создать новый мир радости и исцеления и бережно передать его больному вместе с силой православной веры - главная миссия добровольцев и сестер милосердия.
Добровольцы "Тепло души"

9 апреля 2018 г.